logo

Эксклюзивы

Основатель сорта Любаша продал весь семенной чеснок как промышленный Источник фото: UHBDP

Основатель сорта Любаша продал весь семенной чеснок как промышленный

Эксклюзивы 01 июля 2020. 16:45 1071

В 2019 году предприятие, специализирующееся на выращивании семенного материала озимого сорта чеснока Любаша, вынуждено было продать все выращенные семена на рынке «Копани» как промышленные.

Об этом рассказал известный украинский селекционер, автор сорта чеснока Любаша Иван Захаренко во время конференции по чесноководству.

«Мы имеем большую проблему в отрасли — семеноводство, в первую очередь пересортица. Это случилось из-за волны высоких цен на чеснок. И сейчас все сорта на рынке очень смешаны», — отмечает Иван Захаренко.

По его словам, также проблема в технологиях выращивания, ведь каждый производитель экспериментирует и по-своему использует агрономические подходы.

«Я бы хотел, чтобы на рынок попадали правильные литература и технологии. Это огромная проблема науки, ведь на рынок выпускается украинскими учеными научная литература и информация без проведения опытов и исследований. В этом плане ничего не меняется вот уже 10 лет», — говорит Иван Захаренко.

Также селекционер отметил, что при хорошем семенном материале на поливе производители могут добиться урожайности 10 т/га. Но без холодильников в чесноководстве не обойтись, поскольку без данного оборудования на первых этапах теряется 30% продукции.

«Экспорт чеснока невозможен без культуры хранения и доработки чеснока. Это основа для продажи качественной продукции. И вопрос холодильного оборудования стоит по важности наряду с качественным семенным материалом», — утверждает Иван Захаренко.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги