logo

Эксклюзивы

Названы три приоритета украинского правительства для развития экономики Источник фото: kmu.gov.ua

Названы три приоритета украинского правительства для развития экономики

Эксклюзивы 29 ноября 2019. 08:00 744

Три основных приоритета украинского правительства — это продвижение переработки, поиск новых ниш и внедрение инноваций.

Таким мнением в рамках II Саудовско-Украинского аграрного бизнес-инвестиционного форума поделился председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономического развития Дмитрий Наталуха.

По его словам, Украина сейчас делает ставку на аграрную продукцию. При этом она не должна отставать от ведущих стран мира.

«Нам нужно создавать добавочную стоимость и отходить от модели сырьевой экономики. Украина должна становиться в один ряд с теми государствами, которые выстроили свою экономическую модель на промышленности, индустриализации. У нас очень сильная база для этого», — говорит он.

Еще один приоритет — это поиск своей уникальной ниши на рынке.

«Нам интересно открывать для новые горизонты, производить и экспортировать товары, которые представляют интерес для современного конкурентного мира», — говорит он.

К примеру, на его взгляд, Украина имеет потенциал в космической отрасли. Это очень перспективная ниша, ведь на сегодня каждый доллар, вложенный в космос, генерирует $10 прибыли.

«Я не вижу никаких препятствий для Украины стать одним из европейских лидеров космического инвестирования. Мы приняли законопроект №1071, который демонополизирует рынок космоса. Теперь этим смогут заниматься частные компании. Они будут разрабатывать спутники, запускать их в космос, использовать полученные данные, в том числе, для развития агропроизводства», — говорит он.

Третье — это инновации.

«Без инноваций конкурировать сегодня крайне сложно. И еще сложнее перейти от сырьевой модели к модели с добавочной стоимостью», — добавил Наталуха.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги