logo

Эксклюзивы

На прожарку: украинцы меняют свои предпочтения в выборе картофеля

На прожарку: украинцы меняют свои предпочтения в выборе картофеля

Эксклюзивы 14 февраля 2021. 08:00 1988

Культура потребления картофеля в Украине меняется. Сейчас 90% покупателей семенного картофеля спрашивают, для каких конкретно блюд подходит тот или иной сорт. Лидируют сорта для пюре и на жарку, а в перерабатывающей промышленности это однозначно картофель для чипсов и фри.

Об этом AgroPortal.ua рассказал директор компании «ТД-Гермес» Ярослав Кимак, которая первой на отечественном рынке начала маркировку картофеля по кулинарному предназначению.

«Думаю, что в ближайшее время украинский рынок будет насыщаться ранними сортами, имеющими высокую устойчивость к болезням и вредителям. Конечно, важна урожайность. Сегодня сорта, которые дают на поливе меньше 30-35 т, просто неликвидные. Также в Украине сейчас строится несколько перерабатывающих заводов, что влечет за собой увеличение спроса на чипсовый картофель. А вот с крахмалом все не так просто, его производство падает каждый год», — отмечает Ярослав Кимак.

По его словам, еще одной тенденцией является поиск картофеля, который дает хороший урожай при засухе.

«В основном это раннеспелые сорта, которые селекционеры специально выводят под особенные климатические условия. Например, сорта Сенсейшн, Орла и Кристина. Они изначально выводились для условий Марокко, Египта и Кении, куда в основном и поставляются. Эти сорта хорошо зарекомендовали себя в условиях юга Украины. Но полив должен быть обязательно, тогда и урожайность будет высокая», — утверждает эксперт.

Он рассказывает, что «ТД-Гермес» постоянно проводит испытания новых сортов. В этом году, например, исследуется 12 сортов, лучшие из которых будут внедрять в производство. Но уже в новом картофельном сезоне компания представляет новых 4 сорта: 2 белых и 2 красных.

«Новизна их в том, что они имеют очень высокую устойчивость к распространенным в Украине заболеваниям — парше, ризоктониозу, фитофторозу и сухой гнили. Эти сорта имеют высокую устойчивость к высоким температурам и относительно короткий (80-100 дней) период вегетации. Это сорта столового направления, для реализации в свежем виде (супермаркеты, HoReCa)», — поясняет Ярослав Кимак.

Если говорить о самом распространенном и популярном сорте картофеля по итогам 2020 года, то, по данным компании, это однозначно Торнадо.

«Он только в прошлом году вошел в реестр сортов Украины. Это новый сорт, который характеризируется очень ранней закладкой урожая, имеет ярко-красную (малиновую) кожуру, внутри белый. А основная фишка этого картофеля — его вкус, особенно в жареном виде», — рассказывает Ярослав Кимак.

Также он отметил, что в ближайшее время ожидается рост рынка, ведь, как показывает статистика, качественного семенного картофеля в Украине не хватает.


Для справки: компания «ТД-Гермес» является представителем ирландской селекционной компании IPM Potato, которая представлена в 28 странах мира, и выращивает около 450 тыс. т семенного картофеля.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги