logo

Эксклюзивы

Мушак: Решение Конституционного суда по земельному мораторию — политическое Источник фото: Слово и Дело

Мушак: Решение Конституционного суда по земельному мораторию — политическое

Эксклюзивы 15 февраля 2018. 17:33 422

Конституционный суд Украины отказался рассматривать представление о конституционности введения моратория на землю сельхозназначения, руководствуясь скорее политическими мотивами, чем экономическими.

Такое мнение высказал один из инициаторов обращения народный депутат Алексей Мушак в комментарии AgroPortal.ua.

«С 2000 года Конституционный суд 4 или 5 раз отказывался открыть конституционное производство по вопросу конституционности моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Состав Конституционного суда меняется, но позиция остается неизменной», — сказал он.

Мушак отметил, что вчерашнее решение большой палаты КСУ об отказе в рассмотрении стало ожидаемым. О юридических мотивах такого решения, можно будет узнать только из текста постановления суда.

«Но и без набора цитат из законодательства понятно, что цели экономического развития в этом подходе уступают политическим мотивам и традиционному нежеланию что-то кардинально менять в стране. У Конституционного суда какой-то корпоративный мораторий на пересмотр моратория. К счастью, есть инструменты решения этого вопроса в парламенте, и мы будем настаивать на отмене моратория законом», — сказал он.

Мушак заверил, что депутаты подготовят «новое представление в КСУ с надеждой на обновление его состава в ближайшее время».


Для справки: Конституционный суд Украины 14 февраля 2018 г. отказал в открытии дела по представлению 55 народных депутатов об отмене земельного моратория.

Новости

Показать все

Блоги