logo

Эксклюзивы

Мрия отстаивает свои права на землю в суде Источник фото: Обозреватель

Мрия отстаивает свои права на землю в суде

Эксклюзивы 28 июля 2017. 14:20 4003

В агрохолдинге «Мрия» назвали беспочвенными обвинения в попытке незаконного завладения землей, поступившие в адрес компании со стороны нескольких фермеров из Тернопольской и Хмельницкой областей.

Об этом сегодня в ходе пресс-завтрака с представителями СМИ заявил директор по юридическим вопросам агрохолдинга «Мрия» Сергей Игнатовский.

По его словам, «Мрия» имеет все документы, подтверждающие юридическую позицию холдинга и ее права на земли, ставшие объектом спора.

«У нас 557 дел по восстановлению прав на 4 600 га земель находятся на стадии рассмотрения в судах. Над возвратом незаконно выведенных из «Мрии» активов юристы компании работают уже более двух лет», — констатировал он.

При этом Сергей Игнатовский добавляет, что земли, вокруг которых возник спор, были незаконно выведены из «Мрии» в момент дефолта.

«Нам удалось это доказать и восстановить свои права», — говорит он.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что компания «Перлина Поділля» обвинила «Мрию«в рейдерском захвате 360 га земли, которые якобы принадлежат компании. 

Как объясняют в «Мрие», договоры аренды на спорные гектары были заключены и зарегистрированы ООО «Белогорье Агро-М», входящей в состав агрохолдинга в 2012 году. До 11 июля 2014 года директором «Белогорье Агро-М» являлся Петр Лукацкий. На созданное им предприятие «Белогорский край» летом 2014 года было незаконно выведено около 500 га земли «Белогорья Агро-М», включая и 360 га, позже приобретенные «Перлиной Поділля». Договоры ООО «Белогорье Агро-М» зарегистрированы в порядке, предусмотренном законом на момент их регистрации — письменно в Геокадастре. Электронного реестра в тот момент еще не было — как раз происходил переход на новую систему.

«Этой правовой коллизией и воспользовалась «Перлина Поділля», впоследствии внеся свои договоры в электронный реестр и совершив таким образом двойную регистрацию», — констатировали сегодня юристы «Мрии».

В агрохолдинге также подчеркивают, что с весны 2015 года компания открыто сообщала о всех случаях незаконного отчуждения ее активов и призывала коллег по агросектору не участвовать в сомнительных сделках по их покупке.

«Представители «Перлини Поділля» были среди участников круглого стола, организованного «Мрией» весной 2015 г. и посвященного как раз этому вопросу. Поэтому не знать о том, что он приобретает спорные земли, Сергей Иващук просто не мог. Но, понимая все последствия, он сознательно приобрел спорные права аренды, и теперь, когда закон оказался не на его стороне, пытается манипулировать фактами и выставляет себя «жертвой рейдерства», — добавляет директор по юридическим вопросам агрохолдинга «Мрия» Сергей Игнатовский.

По его словам, «Мрия» была готова прийти с «Перлиной Поділля» к компромиссному решению, но переговоры с ее собственником Сергеем Иващуком зашли в тупик.

«Ситуация простая и прозрачная, — разъясняет Игнатовский. — У «Мрии» есть действующие зарегистрированные договоры на эти земли, поэтому предметом переговоров может быть только урожай этого года. «Перлина Поділля», имея заключенные, но не зарегистрированные договоры аренды, не является законным землепользователем и обрабатывала эти земельные участки самовольно. Согласно ч.1 статьи 212 Земельного Кодекса Украины, самовольно занятые участки подлежат возврату их собственнику или землепользователю без возмещения затрат, понесенных за время незаконного пользования ими. Кроме того, имея действующие зарегистрированные договоры на эти спорные 360 га, «Мрия» в полном объеме выполнила свои обязательства перед собственниками земли, выплатив селянам арендную плату, а также все налоговые отчисления за все годы, в т.ч. и за 2016 г., и намерена осуществлять эти выплаты и в 2017 г. Наши условия абсолютно справедливы: «Перлина Поділля» компенсирует арендную плату за тот период, когда самовольно пользовалось землей «Мрии», и распоряжается урожаем по своему усмотрению».

Также в агрохолдинге считают, что сложившаяся ситуация — это новый виток старого конфликта между компанией и ее бывшими собственниками.

«Еще раз хочу подчеркнуть, что все обвинения в рейдерстве, звучащие в наш адрес сейчас, — это не отдельные конфликты «Мрии» и фермеров, а часть огромной аферы ее бывших собственников и менеджеров, использующих фермеров как «говорящие головы». Между работающими по закону фермерами и «Мрией» никакого конфликта нет», — подытожил Игнатовский.


Алла Стрижеус, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги