logo

Эксклюзивы

Мнение: Земли НААН могут использоваться по 4 видам схем Источник фото: IMG Partners

Мнение: Земли НААН могут использоваться по 4 видам схем

Эксклюзивы 13 декабря 2017. 11:18 1244

Земли Национальной аграрной академии наук Украины (НААН) могут быть использованы по 4 видам схем.

Об этом во время IX Международной конференции «Ведение агробизнеса в Украине» сообщил руководящий партнер IMG Partners Игорь Мельник.

«Недавно было сообщение о том, что НААН собирались заключить договор эмфитевзиса с китайцами на большое количество земель на оплату за консультационные услуги. Думаю, что это информационный всплеск. Но теоретически, если заключат эмфитевзис с китайцами, то это может привести к разрыву земель науки с субъектами украинской деятельности», — рассказал  Мельник.

Он отметил, что среди возможных способов: коллективное использование земель, заключение договоров аренды и субаренды, выкуп земельных участков на основании разрешения президии НААН, передача в аренду или собственность (безоплатная приватизация) через обращение Госгеокадастра или органов местного самоуправления. 

«Все эти составляющие — это коррупционные моменты, которые разрывают земельный банк. По нашему мнению, НААН с таким количеством земель вообще не должна быть, а для исследований, которые проводит академия достаточно одной исследовательской станции, которая бы показала на ровных грунтах результаты нашей селекции», — говорит эксперт. 

«N.B.!» Громкий скандал: НААН обвинили в теневом использовании сельхозземель, те оправдываются

Также Мельник добавил, что в случае отмены моратория земли НААН, скорее всего, в первую очередь пустят с молотка.


Наталия Ключникова, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги