logo

Эксклюзивы

Кучер: Земельные полномочия нужно передать на места Источник фото: официальная страница Николая Кучера в Facebook

Кучер: Земельные полномочия нужно передать на места

Эксклюзивы 04 декабря 2015. 11:55 645

Социально-экономическое развитие сельских территорий зависит от налаживания партнерства между производителями и сельскими громадами. Это решит проблемы жизнедеятельности сел, многие из которых нуждаются в инвестициях.

Об этом идет речь на круглом столе «Социальное партнерство на селе и расширение земельный полномочий сельских громад: состояние и перспективы в Винницкой области», который проводится в данное время.

Как отмечают участники дискуссии, важный пункт коалиционного соглашения — урегулирование вопросов, связанных с оборотом земель сельхозназначения. От того, насколько сбалансированным будут законодательство в этой сфере, зависит деятельность тысяч фермерских хозяйств и права миллионов пайщиков по всей стране.

По мнению народного депутата Украины Николая Кучера, чрезвычайно важным является внедрение рынка земли в контексте децентрализации власти. Необходимо передать гражданам, кроме финансовых и административных, земельные полномочия: передать в коммунальную собственность земли запаса и резерва, которыми управляют сейчас с центра, считает он.

«Как соавтор законопроекта №1159 «О некоторых мероприятиях по усилению роли территориальных громад в управлении земельными ресурсами», я убежден, что громады на местах лучше знают, кому передать в аренду земельный участок, кто ее эффективнее использует и заплатит лучшую арендную плату, принесет наибольшие поступления в местные бюджеты. По расчетам экспертов, за счет эффективного распоряжения земельными ресурсами местные бюджеты смогут ежегодно получать дополнительно 2 млрд грн», — рассказывает Николай Кучер.

Как следствие, когда придет время снятия моратория, средства от продажи земель будут поступать в местные бюджеты, а не общегосударственный.

Комментируя решение о продлении моратория, нардеп также добавил, что сегодня продавать землю просто неразумно, потому что в том экономическом состоянии, в котором находится государство, земля не будет столько стоить, на сколько рассчитывают люди.


Алла Стрижеус, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги