logo

Эксклюзивы

Мнение: В Украине есть потенциал ресурсов для полива 2,5 млн га

Мнение: В Украине есть потенциал ресурсов для полива 2,5 млн га

Эксклюзивы 31 мая 2018. 14:11 1283

Сегодня в Украине — 492 тыс. га орошаемых земель, из которых около 80 тыс. га на капельном орошении. При этом потенциал мелиоративных систем — каналы и дренажные системы, которые сейчас содержатся на балансе Государственного агентства водных ресурсов Украины (Госводагентство), способны подавать воду для полива 2,5 млн га.

Об этом сегодня сообщил директор Института водных проблем и мелиорации Михаил Ромащенко во время Дня поля по выращиванию озимых и яровых зерновых, технических и бобовых сельскохозяйственных культур на орошаемых и неполивных землях в Институте орошаемого земледелия НААН.

«Если мы в ближайшие три года не загрузим каналы, насосные станции, не произведем их модернизацию, то потеряем их, и у Украины не будет ресурсов для восстановления и расширения орошения», — отметил Михаил Ромащенко.

По его словам, если климатические изменения и в дальнейшем сохранятся, то в 2050 году 70% земледелия на территории Украины будет вестись в условиях жесткого дефицита влаги.

«Мы должны понять, что совершенно нецелесообразно тратить средства на зеленую революцию, гибриды, сорта, логистику и средства защиты растений, если отсутствие дождя сведет на нет все усилия сельхозпроизводителей», — подытожил ученый.


Ирина Садовая, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги