logo

Эксклюзивы

Мнение: В 2019 году госпрограммы будут ориентироваться на переработку Источник фото: AgroPortal.ua

Мнение: В 2019 году госпрограммы будут ориентироваться на переработку

Эксклюзивы 01 августа 2018. 12:21 817

Производителям плодоовощной продукции следует с самого начала производства рассматривать возможность первичной переработки, которая обеспечит добавленную стоимость. Учитывая необходимость развития этого направления, в 2019 году государственные программы поддержки будут сфокусированы на развитии перерабатывающих мощностей.

Об этом рассказала заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции Ольга Трофимцева во время конференции «Современное плодоовощеводство» в рамках выставки «Агропорт Юг Херсон 2018».

«Производители, которые работают со свежими ягодами и фруктами, вынуждены быстро сбывать продукцию. Что же касается экспорта в ЕС, то это сделать вообще очень сложно. Те производители, которые уже задействовали переработку, однозначно подтвердят, что доходность производства меняется, она растет. Мы говорим как о первичной переработке — замораживании, сушке, так можно и идти дальше — производить джемы, пасты», — отмечает Ольга Трофимцева.

По словам руководителя департамента «Маркетинг-Аналитика» ОРСП «Шувар» Татьяны Гетьман, сегодня большинство инвестиций плодоовощеводов и садоводов нацелены непосредственно только на производство.

«В основном все заканчивается на этапе выращивания, ведь чтобы превратить выращенное действительно в продукт, нужно вкладывать в это деньги, и с добавленной стоимостью у производителей проблема. Фермеры не видят стимула, чтобы превращать сырье в продукт», — объясняет Татьяна Гетьман.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги