logo

Эксклюзивы

Мнение: Урожай в этом году составит 65 млн тонн Источник фото: AgroPortal.ua

Мнение: Урожай в этом году составит 65 млн тонн

Эксклюзивы 11 апреля 2019. 12:29 421

Прогнозы на урожай зерновых в 2019 г. достаточно оптимистичен — 65 млн тонн. При этом аграриев ждут риски и вызовы.

Основные тенденции зернового агропроизводства озвучил на 16й Международной конференции «Зерно Причерноморья» генеральный директор «УкрАгроКонсалт» Сергей Феофилов.

«По нашему прогнозу, в этом году урожай будет на уровне 65 млн т — 27 млн т пшеницы, 29 млн т кукурузы, 8 млн т ячменя, по остальным несколько меньше. Этот рост обусловлен спросом на зерновые культуры. Кроме того, производители стремятся повышать собственную конкурентоспособность новыми инструментами. Динамичное развитие рынка масличных обусловлено низкими производственными затратами, а также ростом урожайности в прошлом году», — отметил он.

Феофилов уточнил, что изменилась структура затрат на производство, увеличились платежи за аренду земли. Затраты на материально-технические ресурсы стабильны, или несколько сократились.

«Маловероятно, что столь благоприятные условия, которые были в прошлом году, останутся и в этом. Цены на следующий сезон не столь благоприятны», — прогнозирует он.

Основную роль финансирования в аграрном производстве, по мнению эксперта, играют собственные средства предприятий. Фермеры закупают аграрные технологии из своего кармана. Банковские кредиты активно замещаются товарными кредитами от поставщиков и дистрибьюторов.

«Чем меньше маржа аграрных предприятий, тем меньше потенциал расширения и развития аграрного сектора. В дальнейшем расширение производства возможно только с привлечением кредитных ресурсов. Затраты будут расти, а прибыль останется стабильной. При этом уровень инвестиций останется достаточно высоким, но только в тех проектах, которые достигнут высокой эффективности. Это будут проекты с просчитанным бизнес-планом, адаптацией под внешние рынки и оптимизацией всех производственных процессов.», — считает Феофилов.

Макроэкономические условия для инвесторов также остаются благоприятными, добавил он.

«Инфляция таргетируется, мы видим стабилизацию валютного рынка, переход на плавающий курс. При этом, крайне нелогично сохранение НБУ столь высоких ставок рефинансирования. Это одна из причин низкого уровня пользования кредитами. Мы прогнозируем, что ставки рефинансирования НБУ снизятся к лету, но это не станет прорывом», — уточнил эксперт.

Феофилов отметил, что есть и другие риски для инвесторов, как риски политической нестабильности. При этом, в сравнении с экономическими рисками, они не настолько значительны. Политическая нестабильность краткосрочна в период электорального периода.


Наталия Ключникова, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги