logo

Эксклюзивы

Названы два условия для конкуренции украинского арахиса с импортным Источник фото: Вера Коновалова // Facebook

Названы два условия для конкуренции украинского арахиса с импортным

Эксклюзивы 03 ноября 2020. 08:00 1258

Арахис украинского производства может конкурировать с импортным при условии обеспечения стабильных объемов и наличия постоянных контрактов.

Такое мнение в комментарии для AgroPortal.ua высказал заведующий лабораторией агротехнологий Асканийской государственной сельскохозяйственной опытной станции Андрей Тищенко.

«В этом году мы инициировали проект по выращиванию коллекционных образцов культуры с различных регионов нашей планеты на небольших опытных участках», – рассказывает он.

Отмечает, что о результатах говорить пока рано, но в целом пришли к выводу, что отечественные сорта арахиса более адаптированы к климатическим условиям юга Украины, чем иностранные. При наличии высоких агротехнологий они способны показывать урожайность на уровне 5-6 т/га.

«Арахису необходим длительный период теплых температур, которые не опускались бы ниже 15 градусов, поэтому при продвижении на север страны есть вероятность неполучения урожая», – говорит Тищенко.

Также не совсем подойдут к культивированию американские сорта – они имеют более длительный период вегетации, поэтому не полностью вызревают. Хотя в селекционном процессе их можно и нужно использовать.

Фото: Вера Коновалова // Facebook
Фото: Вера Коновалова // Facebook

Выращиванием арахиса на юге Украины уже занимаются отдельные хозяйства, отводя под него до 5-10 га площадей.

«В южных областях поливать его необходимо на протяжении всего вегетационного периода, особенно в период цветения и образования плодов. Почва должна быть увлажнена, но не залита водой», – рассказывает специалист. Наилучшим решением, добавляет он, будет капельное орошение.

N.B. Секрет земляного ореха: как получилось у Китая и удастся ли Украине?

Розничные цены на земляной орех сейчас находятся на уровне 75 грн/кг, оптовым покупателям можно сбыть по 50 грн/кг. «Если добавить расфасовку, получиться еще дороже. Поэтому рентабельность арахиса довольно-таки высокая», – рассказывает Тищенко.

Добавляет, что ранее в Украине также были попытки организации проектов по производству арахисового масла. Однако отечественные потребители все-таки отдают большее предпочтение традиционному – подсолнечному.


Для справки: Украина ежегодно импортирует около 25 тыс. т арахиса, из которых порядка 17 тыс. т обеспечивает Индия.

В Украине арахис выращивается единичными хозяйствами на небольших областях. Средняя урожайность составляет 12-14 ц/га, на орошении – до 45 ц/га.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги