logo

Эксклюзивы

Мнение: Рынок земли приведет к росту цен на аренду паев Источник фото: AgroPortal.ua

Мнение: Рынок земли приведет к росту цен на аренду паев

Эксклюзивы 26 сентября 2019. 16:20 656

Открытие рынка земли сельскохозяйственного назначения приведет к ряду финансовых изменений для собственников паев и дополнительных расходов для арендаторов.

Об этом на конференции «Финансы и налоги в агробизнесе», организованной информационной компанией ПроАгро сообщил директор Open Knowledge Виктор Кобылянский.

По его словам, размер минимальной стоимости аренды земельных участков увеличиться. «Спрос будет расти, появятся новые игроки и желающие заработать на рынке с/х земель. Вместе с тем, предложение на рынке снизится, потому что много собственников не захотят обновлять аренду и заключать новые договора. Они будут ориентироваться на продажу. Эти факторы уже являются причиной повышения размера арендной платы», — отметил Виктор Кобылянский.

В первую очередь будут продаваться свободные участки или те, которые находятся на конечном сроке аренды. Для больших компаний это будут означать дополнительные расходы на сохранение земельного банка. «Кроме того, дополнительные расходы потребуются на менеджеров, бухгалтеров и юристов, которые будут вести договора и переубеждать собственников в целесообразности аренды именно вам», — подчеркнул эксперт.

Кобылянский отметил, что также дополнительные ресурсы потребуются на консолидацию земель. «Так называемые «шахматки» на полях приносят неудобства в пользовании землей для обоих сторон. Сейчас можно меняться не только правом на земельный участок, менять через аренду и субаренду, но и без согласия арендодателя. Кроме того, разрешено менять государственную на частную и коммунальную», — сообщил он.

Эксперт заверил, что рынок будет развиваться постепенно, с 1 октября массовой продажи земель не будет.


Наталия Ключникова, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги