logo

Эксклюзивы

Мнение: развитие украинского семеноводства тормозит бюрократия

Мнение: развитие украинского семеноводства тормозит бюрократия

Эксклюзивы 21 августа 2017. 15:35 2212

Украинские власти не работают над созданием стратегии развития семеноводства, хотя у страны есть значительный потенциал в этой отрасли.

Такое мнение в интервью AgroPortal.ua высказал председатель правления Семенной ассоциации Вячеслав Гаврилячик.

По его словам Украина могла бы стать одним из ключевых игроков на европейском рынке семян, если украинские профильные министерства и ведомства поставят такую задачу.

«Компании готовы стратегически об этом думать только тогда, когда не будет резких взлетов и падений, когда все окончательно стабилизируется. Семеноводство в Украине будет развиваться — у нас гораздо меньшая себестоимость производства семян, и если мы сможем открыть европейские рынки, то они будут пользоваться спросом. Для международных компаний это будет очень большой позитив, потому что даст возможность обеспечить все страны-покупателей востребованным товаром», — сказал Гаврилянчик. 

По его словам, «больше всего сейчас тормозит развитие семеноводства бюрократия».

«В долгосрочной перспективе понятно, что семеноводство — это выгодно, но это не сиюминутная выгода товарного зерна. Нежелание думать стратегически и меняться порождает бюрократические препятствия. Гораздо проще отказать, чем попытаться что-то сделать. Но все равно диалог между властью и производителями понемногу налаживается. Если раньше компании в основном тушили «пожары»: разблокировать таможню, опубликовать некий реестр, то сейчас вопросы для решения уже находятся в стратегической плоскости, и производители думают, как развивать экспорт», — сказал глава ассоциации семеноводов.

«N.B.!» Председатель правления Семенной ассоциации: Пришло время работать над созданием бренда украинских семян.

Он также отметил, что в 2013–2014 гг. Украина фактически не воспользовалась возможностью для наращивания экспорта семян, хотя уже сейчас могла бы экспортировать до 20% семян масличных культур.

Новости

Показать все

Блоги