logo

Эксклюзивы

Мнение: Расширение площадей голубики не означает рост урожая

Мнение: Расширение площадей голубики не означает рост урожая

Эксклюзивы 17 сентября 2020. 10:39 739

Расширение площадей под голубикой в Украине не означает получение большего урожая.

Об этом в комментарии AgroPortal.ua отметил совладелец ягодной фермы «Озеряна» Ярослав Мовчун.

По его словам, с 2015 г. прирост плантаций под голубикой происходит нереальными темпами.

«Многие пользуются программой возмещения стоимости посадочного материала, а ягоды не получают. Потому что нет ни технологий, ни квалифицированных агрономов, ни опыта выращивания или правильной работы с удобрениями», – говорит производитель.  

Поэтому, отмечает он, рост площадей не означает, что урожай есть у всех.

«Многие не могут производить урожай нужного качества в том объеме, который планировался. Поэтому показатели заявленной урожайности и той, которую получают на самом деле, на порядок отличаются. Если планировалось получить 10-15 т/га, то по факту собирают около тонны», – рассказывает Ярослав Мовчун.

В целом урожай голубики в Украине конечно же есть, соглашается он. Но особенностью этого года стало снижение производства из-за теплой зимы и весенних заморозков.

«Некоторые эксперты прогнозировали в этом году падение цены на голубику, потому что очень много полей должно было вступить в плодоношение. Но, во-первых, не вступили. Во-вторых, вымерзли», – говорит он.

Владелец ягодной фермы также акцентирует, что агробизнес – очень рискованное дело, где невозможно быть уверенным на 100% в будущем результате.

«Люди, которые вчера занимались ИТ, или пошли в агропроизводство, имея на это капитал, строили большие планы на ягоду. Но вышло как вышло. Много полей в этом году действительно должно было вступить в плодоношение. Это посадки 2017-18 гг. Но по факту вымерзло все», – поделился производитель.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги