logo

Эксклюзивы

Мнение: Порядка в ГПЗКУ не будет, пока не введут криминальную ответственность Джерело фото: Моя Київщина

Мнение: Порядка в ГПЗКУ не будет, пока не введут криминальную ответственность

Эксклюзивы 15 января 2018. 15:39 1314

Порядка в ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) не будет, пока не введут криминальную ответственность.

Такое мнение в комментарии AgroPortal.ua высказал cоветник министра внутренних дел Украины по вопросам коррупции в АПК, общественный и политический деятель, народный депутат Украины VII созыва Михаил Апостол.

По его словам, в условиях постоянной смены руководства и минимуме ответственности за работу перспектив развития у ГПЗКУ мало.

«На пост главы ГПЗКУ должен прийти человек с опытом, у которого есть бизнес-план и стратегия развития. Но если человек не будет чувствовать ответственности, у него не будет идей и планов их реализации, то ничего не изменится в хорошую сторону», — говорит Михаил Апостол.

Эксперт добавляет, что на сегодня пока рано давать прогнозы, однако критическая ситуация в ГПЗКУ может привести к дефолту не только компании, но и экономики всей страны. Кроме того, на кону выполнение китайского кредита стоимостью $1,5 млрд.

«Понятно, что за китайский кредит никто не хочет браться. Но кто-то должен, потому что его гарантом выступает государство», — отметил эксперт.

Михаил Апостол подчеркнул, что руководители ГПЗКУ должны нести криминальную ответственность за свои действия.

«Пока у нас в стране никто не несет ответственность за свои действия, перспектив я не вижу. Если бы с руководителем ГП подписывали контракт минимум на 2 года, а также устанавливали криминальную ответственность, кроме финансовой, ситуация в ГПЗКУ была бы совсем другой», — сообщил он.


Для справки: Кабинет министров Украины назначил исполняющим обязанности председателя правления ГПЗКУ Ирину Марченко.

Ирина Марченко была генеральным директором агрохолдинга «Авангард» в 2013-2016 гг., до этого занимала должность финансового директора компании.

ГПЗКУ создана правительством Украины в августе 2010 года. В ее состав входит разветвленная сеть филиалов — линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы. Суммарно 53 подразделения-филиала ГПЗКУ могут хранить 3,75 млн тонн зерновых, в том числе суммарные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов составляют около 2,5 млн тонн зерновых грузов в год.

В 2012 г. ГПЗКУ договорилась с Экспортно-импортным банком Китая о предоставлении кредита $1,5 млрд, который планировалось использовать на закупки зерна для их экспорта по торговым соглашениям с КНР. Оператором с китайской стороны по данному контракту, рассчитанному на 15 лет, выступила Китайская национальная корпорация машинной промышленности и генеральных подрядов (ССЕС).

Ожидаемый общий объем поставок зерновых из Украины в рамках контракта, по информации Минагропрода, составит 80 млн тонн (первый год поставок по кредитному договору — 4 млн тонн, второй год — 4,5 тонн, с третьего года по 15-й — минимум 5,17 млн тонн). Предполагалось, что в дальнейшем китайская сторона выделит еще $1,5 млрд на проекты орошения и развития зерновой логистики.

Новости

Показать все

Блоги