logo

Эксклюзивы

Мнение: Цена технической воды станет для фермеров неподъемной

Мнение: Цена технической воды станет для фермеров неподъемной

Эксклюзивы 27 февраля 2018. 08:00 928

Рост цен на техническую воду приведет к переходу украинских производителей риса на другие рентабельные культуры и, как следствие, увеличение импорта.

Об этом в комментарии AgroPortal.ua сказал директор ООО «Рис Украины» (Херсонская область) Игорь Носов.

«Наше хозяйство — профильное: из 3 тыс. га общих площадей выращиваем 1 тыс. га риса. Занимаемся этой культурой с 2004 года. За эти годы стоимость воды увеличилась в 30 раз. А новые изменения говорят, что цены подскочат еще в 10 раз. Если до сих пор вода обходилась нам по 8 коп. за куб, то теперь будет стоить 1 грн, а та, что поступает с помощью насосов, — даже до 1,50 грн. Такая цена уже будет для фермеров неподъемной, это точно», — сказал он.

Носов предположил, что в результате производители перейдут на другие рентабельные культуры.

«Если до 15 марта тенденции с резким повышением цены на воду не изменятся, нам не останется ничего другого, как перейти на другие культуры. Выращивать, например, подсолнечник, ячмень, сою. Уже просчитываем такую возможность», — добавил он.

Аграрий подчеркнул, что государство фактически заставляет банкротить свои же сети, которые поставляют воду: каналы, системы водоснабжения.

«Производители, фермеры не будут пользоваться их услугами, не будут покупать воду по заоблачным ценам. Ни одна культура при таких условиях не будет рентабельной, более или менее подъемной», — добавил он.

Носов отметил, что сейчас предприятие продает рис по цене 16,30-17,50 грн/кг.

«С новыми ценами на воду выйти на такую цену никак не сможем. Поэтому производство прекратим. Что стратегически планирует государство, не знаем. Разве что рассчитывать на импортную продукцию. И тогда, очевидно, будем кормить индийских фермеров вместо своих», — подытожил он.

Новости

Показать все

Блоги