logo

Эксклюзивы

Мнение: Коронавирусная пандемия заставит украинцев развивать село

Мнение: Коронавирусная пандемия заставит украинцев развивать село

Эксклюзивы 01 октября 2020. 08:00 799

С начала коронавирусной пандемии официальный уровень безработицы в Украине вырос с 8,6% населения дееспособного возраста до 12%. Больше всего безработица затронула сельское население.

Об этом шла речь во время круглого стола «Земельная децентрализация как часть новой экономической стратегии для Украины», организованного Киевской школой экономики (KSE).

«Жители возвращаются в села и думают, что делать на местах», — говорит модератор платформы «Экономика и инвестиции», эксперт Всеукраинской ассоциации органов местного самоуправления «Ассоциация объединенных территориальных общин» Евгений Шаповалов.

Он добавляет, что в целом экономически активное население в сельской местности составляет 5,6 млн человек. 2 млн из них — трудовые мигранты, значительная часть которых работала в сферах, не требующих высокой квалификации.

«Научно-технический прогресс предопределяет тот факт, что занятость непосредственно в АПК будет уменьшаться. По данным Международной организации труда, в развивающихся странах за 60 лет занятость процент сельскохозяйственных рабочих снизился с 81% до 48,2%», — говорит Шаповалов.

Тем временем процесс создания общин на местах продолжается. И они будут формировать основу развития сельских территорий.

К слову, сейчас из 1471 будущих общин, которые будут образованы на местах, 409 составят городские, 433 — поселковые, и 628 — сельские.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги