logo

Эксклюзивы

Мнение: Кооперативов станет больше, но возможностей для манипуляций – тоже

Мнение: Кооперативов станет больше, но возможностей для манипуляций – тоже

Эксклюзивы 07 августа 2020. 22:28 2093

Сельскохозяйственные кооперативы получат больше возможностей для развития.

Об этом свидетельствует анализ недавно принятого закона «О сельскохозяйственной кооперации», который провела компания Continental Farmers Group совместно с Кооперативным объединением СОК «Файні Ґазди».

«По нашему мнению, основным преимуществом является предусмотренная новым законом возможность при выборе прибыльной модели работы предоставлять услуги не членам кооператива. Это способ накапливать средства для развития материально-технической базы, или в случае сезонного характера работы — покрыть расходы межсезонье», — рассказали AgroPortal.ua в компании.

Новый закон определил возможность СОКа работать с целью или без цели получения прибыли и нормативно утвердил требования к неприбыльным и прибыльным кооперативам.

Такие изменения потребуют от кооперативов определиться с формой работы (прибыльность-неприбыльность) и привести в соответствие учредительные документы, а при выборе неприбыльной модели работы — расформировать паевой фонд, исключить ассоциированных членов и вернуть им все взносы согласно уставу.

Это, отмечают специалисты, может вызвать финансовые трудности у кооперативов, где число ассоциированных членов большее и размер паевого фонда значительный.

Также новый закон позволяет менять подход к управлению: если раньше решения принимались по принципу — «один член-один голос», сейчас разрешается в уставе определять другие механизмы принятия решений.

В частности, может быть предусмотрено, что при принятии решений члены сельскохозяйственного кооператива имеют дополнительное количество голосов пропорционально их участию в хозяйственной деятельности кооператива.

«При таком механизме принятия решений могут возникать ситуации, когда фактическое управление в кооперативе будут осуществлять 2-3 члена с большим оборотом, тогда как интересы мелких производителей будут игнорироваться», — опасаются в компании.

Еще один момент, который может стать неожиданностью для участников кооперативов — трудовое участие в деятельности прибыльного кооператива, такая возможность заложена законом.

«Считаем, что с принятием закона количество кооперативов, в том числе прибыльных, вырастет», — говорят в Continental Farmers Group.

Но в то же время откроется и возможность для манипуляций: изменения в законодательстве позволят кооперативу работать по принципу общества — формировать уставный капитал, выплачивать дивиденды, то есть фактически основатели получают очень схожую с общества модель работы, и в то же время не будут лишены возможности пользоваться государственными или грантовыми программами финансирования.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги