logo

Эксклюзивы

Мнение: Контрафактные СЗР появляются из-за неконтролированности рынка

Мнение: Контрафактные СЗР появляются из-за неконтролированности рынка

Эксклюзивы 25 мая 2018. 11:53 1378

В Украине производится большое количество контрафактной продукции, но сегодня за незаконные действия установлена ответственность только в виде административного штрафа в размере 170 грн.

Об этом во время круглого стола «Влияние неконтролируемого рынка пестицидов на экосистему Украины» сообщил председатель правления ГС «Украинская промышленная ассоциация защиты растений» Сергей Кузьменко.

«В определенное время было упрощено много процедур, в частности отмена лицензии на импорт и торговлю пестицидами. Всем понятно, что выдача лицензий в том формате, котором они были, носили коррупционный характер, но когда это средство контроля внедрялось, то должно было нести какую-то смысловую нагрузку. И когда мы что-то отменяем, то должны подумать чем его заменить — более простым, понятным и прозрачным механизмом контроля за рынком пестицидов», — отметил Сергей Кузьменко.

По его словам, исследования проведенные «Всеукраинской экологической лигой», показывают, что сегодня исчезла проблема с утилизацией тары СЗР. Как объясняет эксперт, вопрос с утилизацией до сих пор не решен на государственном уровне, но тару покупают и повторно используют для фасовки просроченной или поддельной продукции.

«Рынок пестицидов в денежном выражении превышает $1 млрд, и мы понимаем какой это лакомый кусок для нелегального бизнеса», — отмечает эксперт.

По словам Сергея Кузьменко, Службой безопасности Украины совместно с ГС «Украинская промышленная ассоциация защиты растений», только в этом году было выявлено 9 случаев подделок СЗР.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги