logo

Эксклюзивы

Мнение: Инвентаризация земель — это очень долго, дорого и непонятно зачем

Мнение: Инвентаризация земель — это очень долго, дорого и непонятно зачем

Эксклюзивы 29 сентября 2020. 08:00 796

Значение необходимости инвентаризировать все земли в Украине слишком преувеличено и не является обязательным условием проведения децентрализации.

Об этом шла речь во время круглого стола «Земельная децентрализация как часть новой экономической стратегии для Украины», организованного Киевской школой экономики (KSE).

«По закону передать землю ОТО очень просто. Это делают распорядители без каких-то дополнительных сложностей или расходования бюджетных средств», — говорит старший проектный менеджер по земельной реформе Офиса реформ Кабинета Министров Украины Андрей Мартын.

Зато, добавляет эксперт, стремление перемерить все земельные участки в пределах страны обойдется очень дорого и займет длительное время. К тому же, не всегда понятно, зачем это нужно.

«Инвентаризация земель — не более чем освоение бюджетных средств в огромном размере. Это создает дополнительные проблемы, но не наводит порядок», — считает Мартын.

Со своей стороны эксперт Всеукраинской ассоциации органов местного самоуправления «Ассоциация объединенных территориальных общин» Евгений Шаповалов считает, что инвентаризация должна иметь место лишь на землях, где потенциально может возникнуть конфликт интересов.

«Инвентаризация будет уместна только для спорных территорий, наиболее инвестиционно привлекательных», — говорит он.

Координатор ФАО Оксана Давис добавляет, что на самом деле инвентаризация, которая происходит одним массивом, создает массу проблем при передаче земель ОТО.

«Из нее выпадают немалые куски, которые находятся под лесополосами, полевыми дорогами и тому подобное. ОТО не имеют механизмов, как с этим действовать», — сказала она.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги