logo

Эксклюзивы

Мнение: Госземли нужно использовать под высокомаржинальные проекты

Мнение: Госземли нужно использовать под высокомаржинальные проекты

Эксклюзивы 12 декабря 2019. 14:20 576

Основная идея при открытии рынка земли относительно ее концентрации в одни руки — предупредить монополию, а также позволить мелким фермерам вкладывать деньги в высокомаржинальные проекты, например, сады, овощеводство.

Такое мнение высказал AgroPortal.ua генеральный директор агрохолдинга HarvEast Дмитрий Скорняков.

«Основной прирост ВВП при открытии рынка земли связан, в первую очередь, с высокомаржинальными проектами, которые требуют больших капиталовложений на 1 га, — это сады, орошение, виноградники, овощи. В Украине достаточно государственных земель, которые можно зарезервировать для подобных проектов», — отмечает Дмитрий Скорняков.

По его словам, в Украине с 1 га земли выручка в разы меньше чем, например, в Польше и во Франции.

«Во Франции под виноградниками находится миллион гектаров, и с них фермеры получают выручку несравнимо большую, чем с выращивания зерна. Но для того, чтобы заниматься виноградниками, нужно иметь право собственности на земельный участок. При этом в Украине просто открыть рынок недостаточно, нужно еще создать все условия, чтобы инвесторы хотели вкладывать в крупные проекты», — уверен Дмитрий Скорняков.

«N.B!» На пороге открытия: Дмитрий Скорняков о том, какой рынок земли необходим производителю

Также он отметил, что для компании HarvEast покупка земли не является большим приоритетом. В первую очередь HarvEast планирует выкупать земельные участки под проектами, в которые уже сделаны крупные инвестиции, — это орошение и сады.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги