logo

Эксклюзивы

Мнение: Фермерам нужно внимательно читать условия соглашения для ПО

Мнение: Фермерам нужно внимательно читать условия соглашения для ПО

Эксклюзивы 23 сентября 2019. 14:56 720

Вопрос права на владение и использование данных, собранных с полей в глобальном масштабе, не урегулирован.

Об этом во время Х Международной конференции Large Farm Management сообщил основатель Agrivi Матиа Жуль.

Он рассказал, что современные технологии в сельском хозяйстве при мониторинге полей собирают данные с каждого поля, которые после хранят и систематизируют. Это помогает значительно ускорить дальнейший анализ данных с поля. Каждое хозяйство теперь имеет возможность собрать полную сводку о состоянии культур, температуре, составе почвы, наличии болезней или вредителей. Также появилась возможность делиться этими данными в глобальном масштабе. Матиа Жуль сообщил, что регулирование на уровне государства вряд ли будет эффективным, поскольку права на обработку и удаление данных есть только у компании-производителя.

«При покупке техники, фермер начинает обрабатывать поля и собирать данные, тогда кому в таком случае эти данные принадлежат? Тем более, что ПО включает положения и условия договора при подключении, принадлежащие разработчику», — отметил он.

Кроме того, данные с полей без границ можно собирать с воздуха, будь то спутник, самолет или дрон. То есть по сути, ни один фермер не может полностью защитить данные о своем поле с воздуха. Разница только в том, что, соглашаясь на определенные условия при подключении сервиса, доступ есть только к собственному участку поля.

«Другое дело использование агрономических практик в различных мобильных приложениях, где, как правило, фермеры не против делиться данными. И также получать более релевантные советы, основанные на данных с других хозяйств, это помогает фермерам быть более эффективными», — делиться размышлениями СЕО Agrivi.

Кроме того, много информации по полям и конкретной локации можно узнать даже без информирования фермера, добавил эксперт.

Он отметил, что учитывая доминирование контрактных условий между разработчиками и фермерами, именно фермерам необходимо более внимательно читать условия договоренности, чтобы понимать, как и для чего информация с их полей будет использоваться.


Наталия Ключникова, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги