logo

Эксклюзивы

Мнение: Дефицит идей и потенциальных предпринимателей — проблема для Украины

Мнение: Дефицит идей и потенциальных предпринимателей — проблема для Украины

Эксклюзивы 18 апреля 2018. 09:03 777

В Киеве состоялась презентация 13 стартап-команд, которые прошли в финальный этап MHP Accelerator.

Об этом сообщает корреспондент AgroPortal.ua.

В полуфинале отбора организаторы выбрали 13 финалистов, которые продолжат борьбу за возможность запустить свои проекты в коммерческом партнерстве с МХП и получить главный приз — 300 тыс. грн.

Чтобы агротехнологии начали активно развиваться, прежде всего, нужно максимально эффективно использовать ресурсы, которые мы уже имеем, отметила основатель Agrohub, сооснователь Radar Tech Юлия Порошенко.

Также, по ее словам, необходимо остановить отток талантов, ведь много одаренных людей выезжают из Украины, так как не находят свое место и не могут полноценно реализовать свой потенциал.

«И, конечно, в дальнейшем экспортировать технологии. Сейчас мы являемся страной, которая экспортирует сырье, но мы имеем все шансы экспортировать технологические решения и создавать товары с высокой добавленной стоимостью», — констатирует Юлия Порошенко.

При этом она уточнила, что в той или иной мере отобранные команды будут сотрудничать с МХП.

«Степень сотрудничества будет зависеть от зрелости команд. Если команда на уровне прототипа или идеи, то это менторская поддержка, обратная связь и т.п. Если готовый проект, то это полноценный запуск, отслеживание результатов, зачастую привлечение внешних лабораторий для оценки эффективности решений. Когда МХП увидит эффективность решения, она развернет пилот в полноценное использование», — резюмировала она.

В МХП отметили, что в результате отбора компании важно найти подходящие технологии.

«Нам важно, насколько решение может быть интегрировано в нашу компанию. Мы оценивали команду в целом, насколько она может реализовать проект, инновационность решения, модель монетизации, и что немаловажно — масштабирование», — констатировал начальник отдела по внедрению инноваций МХП Андрей Кияненко.

Вместе с тем, президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», генеральный директор ИМК Алекс Лисситса добавил, что «инновации — комплексная часть технологического прогресса, которая существенно влияет на работу аграрного сектора и должна развиваться на всех уровнях».

«Последние технологические решения, которые ввела компания ИМК, были распределены следующим образом: 70% на точное земледелие, 20% — управление земельным банком и 10% — закупка/продажи. По моему мнению, самой большой проблемой в Украине является дефицит идей и потенциальных предпринимателей, особенно это касается IT-сферы», — говорит он.

«N. B.!» MHP Accelerator отобрал 13 финалистов


Для справки: MHP Accelerator запустили Radar Tech, Agrohub и МХП. 20 июня пройдет финальный DEMO DAY акселератора, где участники программы смогут представить свои наработки, поделиться опытом пилотирования на базе агрохолдинга и рассказать, чего удалось достичь за 3 месяца акселератора.


Иванна Панасюк, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги