logo

Эксклюзивы

Ковалева о сельском развитии: нужно стучаться во все двери Источник фото: AgroPortal.ua

Ковалева о сельском развитии: нужно стучаться во все двери

Эксклюзивы 04 сентября 2017. 14:07 1835

Сельским территориальным общинам для решения своих проблем нужно идти разными путями и обращаться во всевозможные инстанции, ведомства и организации.

Такое мнение выразила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Елена Ковалева в интервью AgroPortal.ua

«Я бы стучалась в каждые двери, какая-то да и откроется. То есть нужно идти разными путями и прорабатывать несколько вариантов, мыслить широко, в рамках всей сельской общины. Если говорить о практических советах, то, во-первых, я бы пошла формальным путем и обращалась с официальными запросами в органы местной власти, райсовета, сельсовета относительно тех вопросов, на решение которых можно рассчитывать в пределах действующих бюджетных программ», — сказала Ковалева.

Вторым вариантом решения проблем сельских территорий, по ее мнению, могут стать грантовые и конкурсные программы, такие как Государственный фонд регионального развития и различные негосударственные учреждения.

«Всегда есть варианты. Это и мини-грантовые программы USAID для сельских территорий, гранты для востока от ФАО и тому подобное. Однако для этого нужно учиться писать проекты развития. Здесь я бы обратилась в ближайший аграрный вуз, потому что учебные заведения также заинтересованы в развитии сельских территорий, или нашла бы совещательную службу. Эти органы работают не везде, однако тоже могут оказывать качественную консультационную помощь», — добавила замминистра.

Ковалева также назвала одним из вариантов решения вопросов сельских общин — прямое обращение в Министерство аграрной политики и продовольствия, в Минрегионстрой с просьбой помочь узнать об имеющихся возможностях. Приграничным территориям, по ее мнению, нужно работать над сотрудничеством с зарубежьем.

«N.B.!» Елена Ковалева: Сельское развитие возможно посредством партнерства государства, бизнеса и общин

«Если бы я жила где-то в приграничных регионах, например на западе, то подумала бы о трансграничном сотрудничестве. Не все об этом знают, но очень много программ реализуется именно в этом направлении. Если брать Закарпатье, то даже есть двусторонние программы. Здесь надо разговаривать с соответствующими посольствами», — добавила Еовалева.


Светлана Плишко, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги