logo

Эксклюзивы

Косюк: Для сохранения качества украинских почв нужно открыть рынок земли Источник фото: nv.ua

Косюк: Для сохранения качества украинских почв нужно открыть рынок земли

Эксклюзивы 06 октября 2017. 16:32 3850

Отстутствие открытого рынка земли не способствует сохранению качества украинских грунтов.

Такое мнение высказал основатель и мажоритарный акционер агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт» (МХП) Юрий Косюк в ходе работы Киевского экономического форума 2017.

«Отношение к качеству грунтов, которое мы видели со стороны коллег, временщиков и всевозможных случайных людей, пришедших в индустрию, когда подсолнечник сеяли по 3-4 года подряд, — это чистой воды варварство», — сказал Косюк.

Он объяснил такую ситуацию тем, что эти временщики землю не покупали, а получили за взятку или обманным путем.

«Если строить большие горизонты, то наверное все-таки стоит говорить о собственности на землю о праве людей ее продавать и праве ее покупать, а не разводить коммунистические или социалистические идеи, о том, что земля — это народная собственность, которую никак нельзя продать. Земля — это такая же собственность, как автомобиль, ваш дом, ваша книжка. И тогда, когда она станет собственностью или перейдет к тому, кто ею оперирует, и будет строить планы на 20-30 лет и очень беспокоится о ее качестве», — сказал Косюк.

В то же время он отметил, что расширение земельного банка для МХП сейчас не главный вопрос — основным сейчас являются инновации.

«Мир меняется. Раньше мы говорили о том, что мы хотим становиться больше и больше. Сейчас мы точно не будем покупать любые активы. Если у нас сейчас есть альтернатива идти в «зеленую энергетику» или идти в расширение земельного банка, то мы будет идти в «зеленую энергетику», — сказал Косюк.

По его словам, определяющим в этом вопросе является уникальность, конкурентность среды и доходность.

«Если расширение земельного банка и операция на земле сейчас является менее инвестиционно привлекательной нежели какие-то новые вещи, то расширение земельного банка не стоит на первом месте», — сказал Косюк.

По его словам, компании сейчас интереснее инвестировать в биогаз, солнечную энергетику, новые клиентские проект потребителей, новые IT-проекты, которые показывают большую инвестиционную возвратность.


Светлана Плишко, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги