logo

Эксклюзивы

Исследование: Подсолнечный концентрат украинского изобретения изменит кормовую индустрию Европы

Исследование: Подсолнечный концентрат украинского изобретения изменит кормовую индустрию Европы

Эксклюзивы 16 июля 2020. 15:12 1567

Всемирно известная голландская компания Schothorst Feed Research представила результаты исследований изобретения украинского завода «Потоки» — подсолнечного белкового концентрата «Проглот».

Цель «Проглота» на мировом рынке кормов — заменить в кормах животных соевый шрот, в 70-80% случаев содержащий ГМО-белок, который негативно сказывается на здоровье животных, а как следствие — и на здоровье человека, сообщили AgroPortal.ua в компании. 

Чтобы определить, может ли концентрат подсолнечника заменить соевый шрот в рационе бройлеров голландский институт Schothorst Feed Research провел собственное исследование. Были приготовлены рационы с различным процентом замещения соевого шрота на подсолнечный концентрат (33,66 или 100%).  

Отмечается, что бройлеры, получавшие стартовый рацион, в котором соевый шрот был заменен на концентрат подсолнечника, имели значительно большую массу.  

«На основании результатов настоящего исследования, можно сделать вывод о том, что соевый шрот может быть полностью заменен на концентрат подсолнечника, особенно в стартовом и ростовом рационах для бройлеров породы Росс», — говорится в отчете института.  

Также исследователи отмечают, что из-за обнаруженного влияния на рост можно сделать вывод, что белок усваивается животным более эффективно при добавлении в корм концентрата подсолнечника. Это связано с уникальной технологией завода «Потоки» — низкотемпературной экстракции, которая позволяет сохранить в нативном виде 90,6% белка.  

Исследователи отмечают, что украинский подсолнечный концентрат может оказать значительное влияние кормовую индустрию Европы. Ведь из всех источников белка, используемых для кормления скота, 61% представлено соевым шротом, при этом самообеспеченность Европейского Союза (ЕС) этим продуктом составляет всего 3%.   

В институте Schothorst Feed Research отмечают, «чтобы уменьшить негативное воздействие европейской мясной промышленности на окружающую среду, необходимо предпринять некоторые действия, такие как сокращение импорта ингредиентов из стран Северной и Южной Америки. Используемый соевый шрот (SBM) можно заменить ингредиентами европейского происхождения в кормах для животных, что дополнительно может стимулировать развитие местной экономики».  


Для справки: Маслоэкстракционный завод «Потоки» — украинское предприятие, которое специфицируется на переработке масличных культур. Основано в 2016 году. По состоянию на конец 2019 года, мощности предприятия рассчитаны на переработку 1,4 тыс. тонн подсолнечника в сутки. Предприятие разработало собственный продукт — высокопротеиновый подсолнечный концентрат «Проглот», который может заменить соевый шрот в кормах для сельскохозяйственных животных. 

«Проглот» был изобретен на днепровском заводе «Потоки» совместно с учеными в 2019 году, а  в феврале 2020 года вышел на украинский рынок. Уникальность данного концентрата полагается в том, что он производится исключительно с ядра семян подсолнечника, без шелухи и сора. Это позволяет достичь высокого содержания белка (48%) и уникального химического состава. 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги