logo

Эксклюзивы

Исследование: Агрохолдинги расплачиваются с долгами

Исследование: Агрохолдинги расплачиваются с долгами

Эксклюзивы 23 ноября 2015. 14:08 628

Приоритетной задачей для аграрных компаний по итогам 9 месяцев 2015 г. было сокращение долговой нагрузки.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного AgroPortal.ua совместно с экспертами.

Такие компании как «Астарта» и ИМК решали данный вопрос путем выплаты части долга за счет сгенерированного кэша от операционной деятельности.

KSG Agro сократил на треть размер долгов в процессе серии реструктуризаций, которые включали передачу собственности определенных (непрофильных) активов. В Milkiland переговоры о реструктуризации продолжаются до сих пор.

Исключением за отчетный период среди украинвких публичных аграрных компаний стал лишь «Овостар», все долги которого отнесены на материнський холдинг.

«N. B.!» Публичный сектор: почему дорожают украинские агрохолдинги

Стоит также отметить, что за 9 месяцев 2015 г. все компании кроме Milkiland показали хорошую операционную рентабельность. Маржа EBITDA составила: 54% у «Астарты», 57% для ИМК, 55% для KSG Agro, 46% для «Овостар Юнион», и только 7% для Milkiland.

Кроме того, стабилизация гривни сократила примерно на половину потери от переоценки курсовых разниц в январе-сентябре 2015 г. в сравнении с 9 месяцами предыдущего. Это помогло «Астарте», ИМК, KSG Agro показать чистую прибыль в отчетном периоде по сравнению с убытком в январе-сентябре 2014 г.


Для справки: Капитализация украинских агрохолдингов по итогам октября 2015 г. составила $2,6 млрд, что на 9% больше, чем в сентябре.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги