logo

Эксклюзивы

Госгеокадастр в нынешнем виде прекратит существование

Госгеокадастр в нынешнем виде прекратит существование

Эксклюзивы 11 ноября 2020. 09:02 956

Государственная служба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра в нынешнем виде прекратит свое существование и станет учреждением сервисного типа, которое будет помогать бизнесу, а не ставить препятствия.

Об этом в ходе онлайн медиа бранча «Инсайты земельной реформы. Какие вопросы на повестке дня?» рассказал первый заместитель председателя Госгеокадастра Анатолий Мирошниченко.

По его словам, старт этому даст законопроект №2194, который уже на следующей неделе будет внесен в повестку дня в сессионном зале.

«Мы поддерживаем это преобразование. Госгеокадастр сегодня — это монстр. Это орган из более чем 10 тыс. работников, не каждый из которых работает эффективно. Он и распоряжается землями, и контролирует все, что происходит в земельной сфере. Часто это выглядит так, что Госгеокадастр контролирует сам себя», — говорит Мирошниченко.

Он добавляет, что законопроект №2194 по сути «означает смерть Госгеокадастра в его нынешнем формате».

Самое главное — законопроект предусматривает передачу земель территориальным общинам. В том числе, передаются земли территориальным общинам за пределами населенных пунктов.

«До сих пор ими распоряжается Госгеокадастр — неэффективно и неудачно», — считает Мирошниченко.

По его убеждению, члены территориальной общины гораздо лучше могут проконтролировать распоряжение земельными участками, чем чиновники в областном центре. Кроме того, без земельного ресурса ожидать способное земельное самоуправление не стоит.

«То есть, функция Госгеокадастра по распоряжению землями просто отпадет», — поясняет специалист.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги