logo

Эксклюзивы

Фермеры: Гречиху выгоднее сеять как сидерат Источник фото: dr.ck.ua

Фермеры: Гречиху выгоднее сеять как сидерат

Эксклюзивы 28 июня 2018. 09:21 698

Несмотря на то, что гречиха несложная в выращивании культура, многие фермеры в этом году отказались от нее. Причиной тому — ценовая политика.

Об этом в эксклюзивном комментарии AgroPortal.ua рассказал главный агроном ФХ «Татьяна 2011» Александр Сивогорло.

«В наших условиях можно получать 2,5-3 т/га чистого урожая. Если в прошлые годы гречиха стоила 15-18 тыс. грн/т, то сейчас ее цена составляет 5 тыс. грн/т. Думаю, что это временное явление, поскольку у нас так сложилось в государстве, что имеем ручное управление экономикой и ценами. Поэтому на сегодняшний день выращивать гречиху — очень убыточное дело. Но если установятся цены, мы снова вернемся к этой культуре», — отмечает Александр Сивогорло.

По словам главного агронома, гречиха урожая 2017 года не продана и хранится на складах хозяйства. Он объясняет, что в Украине обвал цен на гречиху произошел из-за завоза продукции из России и Казахстана, где качество ее очень низкое и поэтому цена соответственно тоже значительно ниже.

«Я посчитал, что при нынешних ценах экономически целесообразно гречиху высеять на сидерат, получить сидеральную массу, улучшить качество почвы, вернуть органику. Мы таким образом сэкономим средства на минеральные удобрения, и это будет выгоднее, чем сеять ее для продажи. Если ситуация изменится, то мы выйдем с гречихой на рынок как с продовольственной культурой».

В 2018 году в ФХ «Татьяна 2011» гречихой вынуждены были засеять долины, которые весной долго были затоплены. В общей сложности это около 14 га.


 

Для справки: ФХ «Татьяна 2011» находится в Згуровском районе Киевской области. Занимается растениеводством и козоводством. В обработке имеет 2145 га.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги