logo

Эксклюзивы

Эксперт: Запуск заводов Ostchem осенью — Mission Impossible Источник фото: из личного архива Сергея Рубана

Эксперт: Запуск заводов Ostchem осенью — Mission Impossible

Эксклюзивы 13 апреля 2017. 15:37 1148

Заявления Владимира Гройсмана о запуске заводов Ostchem осенью оторваны от реальности и больше напоминают сюжет фильма «Миссия Невыполнима», ведь «запустить осенью» — скорее всего, значит не запустить вовсе.

Об этом в комментарии AgroPortal.ua заявил глава Ассоциации агрохимиков Украины Сергей Рубан.

Аргументируя свое мнение, эксперт выделил четыре главных тезиса:

1. Потеря персонала. Люди уже два месяца не получают зарплату или получают ее частично. Средняя зарплата на предприятиях составляет 5-7 тыс. грн. Накоплений, позволяющих переждать неблагоприятный период, у большинства семей нет. Заводы рискуют потерять ценный персонал, ведь темпы увольнения работников растут с каждым днем. Причем первыми уходят наиболее квалифицированные и активные.

Как поясняет Сергей Рубан, химическое производство относится к опасным, наукоемким и высокотехнологичным. Чтобы подготовить специалиста низшей ланки необходимо, по меньшей мере, 2 года обучения. Для пусковых работ требование к опыту персонала составляет 10 и более лет.

Таким образом, уход критической части квалифицированного персонала равнозначен невозможности запуска и обслуживания производства.

2. Если работники не получают оплату за свой труд, они стараются компенсировать это противоправными действиями. Воровство и саботаж будут расти адекватно снижению контроля и мотивации работников предприятий и охраны.

3. Долги растут. Это и проценты по кредитам, и постоянные расходы на содержание предприятий, и отчисления в различные фонды, и многое другое. В том числе, это 2,5 млрд грн, которые были взяты в качестве предоплаты у аграриев.

«Неработающие предприятия не генерируют дохода. Соответственно долговая нагрузка может превысить пределы? за которыми заводы будут только обслуживать текущие долги, — констатирует Сергей Рубан. — В таком режиме бизнес функционировать не может».

4. Кризис доверия, который вынудит потребителей искать альтернативу.

«Кто сказал, что осенью аграрии захотят покупать удобрения у Ostchem, который поставил многих на грань выживания? Уже сейчас многие думают об увеличении ввоза импортной продукции», — отмечает глава «Союза агрохимиков Украины».

На его взгляд, потеря части традиционного рынка сбыта — это минимальная плата за текущую ситуацию. Соответственно, объем продаж может быть существенно ниже ожидаемых правительством. А это снижение доходов от продаж. Круг замкнулся.

«N. B.!» Гройсман прогнозирует запуск заводов Ostchem осенью

Подытоживая, Сергей Рубан отметил, что не согласен с мнением Владимира Гройсмана. Проблема вокруг группы Ostchem приобрела такие масштабы, что решить ее на уровне «менеджмента… частных компаний» не представляется возможным. Ее должно решать государство, и решать как можно быстрее. Каждый потерянный день снижает шансы на реанимацию химических заводов.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги