logo

Эксклюзивы

Эксперт: За последние 5 лет качество украинского меда улучшилось

Эксперт: За последние 5 лет качество украинского меда улучшилось

Эксклюзивы 04 января 2020. 14:08 1298

Украинский мед стал чище. Если в 2013 году в 30-40% продукции имелись антибиотики, то сейчас это — не более чем в 10%.

Об этом в эксклюзивном комментарии AgroPortal.ua сказал соучредитель «Медовой биржи», бизнесмен из Германии Гарри Ремферт.

По его словам, сейчас Украина экспортирует преимущественно подсолнечный мед. А цена на него нынче низкая: €1, и повышаться не будет. При этом наше государство имеет хорошую перспективу для поставки в другие страны мёда из шалфея, липы и других редких сортов.

По его мнению, монофлорные сорта меда и продукты пчеловодства должны стать основой бизнеса украинских пчеловодов. Местные производители могут создавать и развивать свои бренды в Украине и Европе, чтобы выйти на успешный экспорт.

«Сейчас украинским производителям нужно доказывать как потенциальным, так и существующим партнерам то, что их продукт качественный. Украинский мёд может и должен ценится выше китайского, и это вполне достижимо с поднятием имиджа на украинскую пчелопродукцию. Этим мы активно занимаемся с командой «Медовой биржи», — отметил он.

Для этого украинским пчеловодам нужно регистрировать свое хозяйство и объединяться.

«В Украине на самом деле большое количество пчеловодов, а официально зарегистрировано всего 2 тыс. Тогда как в Германии таких — 40 тыс. И как объяснить европейцу, к примеру, что украинские пасечники производят 60 тыс. т продукта на экспорт?» — задается он вопросом.

Гарри Ремферт говорит, что украинцы не оформляют свой бизнес официально, потому что боятся высоких налогов и снятия субсидий на газ. Но он убежден, что эти страхи беспочвенны. Регистрация поможет выйти на новый уровень. Пример тому: в этом году выдана лицензия на экспорт украинскому производителю алкогольного медового напитка.

Также он добавляет, что «Медовая биржа» разработала пошаговую инструкцию по регистрации пасеки.

«Онлайн-платформу «Медовая биржа» мы создали с просветительской целью в августе этого года. Мы помогаем торговать украинским пчеловодам и объединяем их. Сейчас в сообществе 42 тыс. участников. В ближайшие 3 месяца мы запускаем торговую платформу в Европе. Это позволит украинским пчеловодам найти покупателей меда в европейских странах напрямую», — подытожил он.


Наталья Рекуненко, AgroPortal


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги