logo

Эксклюзивы

Эксперт: Выращивание лекарственных растений дает 50% рентабельности

Эксперт: Выращивание лекарственных растений дает 50% рентабельности

Эксклюзивы 27 августа 2020. 08:00 2888

Рентабельность выращивания лекарственных трав в первые четыре года составляет 46%.

Такими расчетами на вебинаре UHBDP «Промышленное и приусадебное производство лекарственных растений» поделился технолог-консультант компании «Шлесем-Украина» Александр Губанев.

По его словам, чтобы закупить с нуля технику и оборудование на старте бизнеса нужно потратить около 2,5 млн грн. Еще порядка 4 млн грн составят текущие производственные затраты.

Специалист рассчитывает, что выручка от сбыта выращенного сырья достигнет 9,2 млн грн, из которых 2,9 млн грн – чистая прибыль.

«Техника окупается за первые 4 года, и дальше производитель несет только текущие расходы, поэтому прибыль будет расти», — отмечает Губанев.

Конечно, добавляет он, немало зависит от видового состава растений.

«Мы уже отработали технологии выращивания ромашки, календулы, бессмертника, мяты, подорожника, козлятника, душицы, алтея, шалфея, наперстянки, лаванды, подорожника, валерианы, эхинацеи, расторопши и многих других растений», — говорит эксперт.

Новичкам он советует начинать выращивание лекарственных трав с 2-3 га. Оптимальная площадь для старта бизнеса колеблется от 1 до 5 га.

Добавляет, что рынок сбыта вполне достаточен. Сырье обычно идет на изготовление лекарственных средств — до 40% тех, что реализуются в аптечной сети, изготовлены на основе экстрактов и вытяжек лекарственных растений.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги