logo

Эксклюзивы

Эксперт: Украине не стоит рассчитывать на рост урожая орехов

Эксперт: Украине не стоит рассчитывать на рост урожая орехов

Эксклюзивы 10 августа 2017. 10:56 4271

На рост объемов производства грецкого ореха в сезоне-2017/18 не стоит рассчитывать.

Такими прогнозами поделился заместитель председателя ассоциации «Укрсадпром» по вопросам ореховодства Олег Коровкин.

«В результате неблагоприятных погодных условий текущего года, в первую очередь, это касается весенних заморозков, снижение урожайности грецкого ореха предварительно оценивается в пределах 30-50%. Таким образом, на рынке переработки будет наблюдаться дефицит сырья», — говорит специалист.

С другой стороны, отмечает Олег Коровкин, следует учитывать и другую негативную тенденцию — уменьшение количества игроков на рынке переработки. Все чаще появляется информация о продаже перерабатывающих линий. Это же касается и садов.

«Говоря о промышленном производстве ореха грецкого, если и получим прирост, то маловероятно, что он составит 3-4%. Более реальным является прогноз производства грецкого ореха на уровне прошлого года или даже меньше», — считает заместитель председателя ассоциации «Укрсадпром».

Относительно экспорта, это труднопрогнозированный рынок. «Доля «черного рынка» остается значительной. Если в официальной статистике отражается прирост поставок на внешние рынки, то речь идет о легализации определенных объемов экспорта, а не о его действительном увеличении. А учитывая указанные выше факторы, ошибочным будет утверждение что экспорт увеличился за счет роста объемов производства», — подытожил Олег Коровкин.


Для справки: по последним прогнозам Министерства сельского хозяйства США (USDA) производство грецкого гороха в Украине в 2017/18 МГ должна вырасти на 4%, экспорт — на 11%.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги