logo

Эксклюзивы

Мнение: Регулирование цен на зерно — помощь за счет потребителей

Мнение: Регулирование цен на зерно — помощь за счет потребителей

Эксклюзивы 12 ноября 2020. 13:02 706

Попытки государственного регулирования цен имеют в экономике Украины длинную историю и разные цели. Проект закона №4277 предусматривает ценовое регулирование зерновых ресурсов Украины. Это совершенно другой объект регулирования, нежели розничные наценки, как это было ранее.

Такое мнение AgroPortal.ua высказал генеральный директор «УкрАгроКонсалт» Сергей Феофилов.

«Экспертиза проекта закона №4277 показывает основную цель очередной попытки государственного регулирования цен, а именно — поддержать доходы аграрных предприятий и фермеров через установление минимальной рентабельности зерна и масличных культур. Высокоэффективные производители покроют свои затраты и получат большую прибыль даже на падающем рынке, всем другим фермерам закон декларирует возможность получить минимальную рентабельность», — отмечает Сергей Феофилов.

N.B. Agri Price Mentor: Что необходимо для успешной торговли и получения максимальной прибыли

По его словам, аграрный сектор Украины, как один из ведущих в наращивании валютной выручки, действительно нуждается в эффективной государственной поддержке.

«Мировой опыт показывает набор инструментов для такой поддержки, ведущим из которых являются выплаты из государственных бюджетов. К сожалению, рассматриваемый проект закона №4277 вероятнее всего основан на идее переложить затраты по поддержке фермеров на потребителей, включая и трейдеров, и пищевую промышленность, и конечных потребителей — население Украины», — уверен Сергей Феофилов.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги