logo

Эксклюзивы

Эксперт: Продажи органической продукции растут быстрее площадей под органикой Источник фото: AgroPortal.ua

Эксперт: Продажи органической продукции растут быстрее площадей под органикой

Эксклюзивы 18 марта 2019. 16:45 885

Продажи органической продукции в пределах Европейского Союза растут стремительнее, чем площади под органическим производством. Именно такая разница показывает потребность рынка в органической продукции, в том числе из Украины.

Об этом сообщил директор органа сертификации «Органик Стандарт» Сергей Галашевский в рамках III Международный конгресс «Органическая Украина 2019».

«Среди органической продукции лидерами по экспорту в ЕС являются пшеница, кукуруза, соя, которая два года подряд демонстрирует рост, ячмень, подсолнечник, спельта, яблоко вместе с концентратом, просо и пшено. Кстати, проса Украина начала экспортировать больше. Также в ТОП-10 экспортируемой продукции вошли рапс и черника. Среди продуктов, которые демонстрируют рост в доле экспорта — мед, яблоко, малина и переработанная продукция», — отмечает Сергей Галашевский.

По его словам, в последнее время активно развивался направление органического ягодоводства, ведь из 600 операторов органического рынка более 100 занимаются производством ягод.

«Такой рост приводит к определенному перепроизводству и это значительно влияет на рынок. В Украине, по нашим данным, около 20 экспортеров дикорослых ягод, 8 экспортеров культивируемых ягод (малина, земляника, голубика), более 100 производителей ягод (преимущественно малина). Например, в разрезе производства культивируемых органических ягод в Украине больше всего выращивается органическая малина, в последнее время наблюдается увеличение площадей под голубикой. И в этом году готовятся коммерческие партии голубики для экспорта в иностранные сети супермаркетов», — рассказывает Сергей Галашевский.

«N.B.!» Органическая Украина в инфографике

Также, по данным «Органик Стандарт», в Украине 7 операторов по экспорту яблок и 3 — орехов.

По словам эксперта, большинство украинских производителей органики сфокусированы на экспорте, но в последнее время наблюдается тенденция к увеличению экспорта продукции с добавленной стоимостью.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги