logo

Эксклюзивы

Эксперт: Потребителям зерна важнее стабильность цен, чем регулирование

Эксперт: Потребителям зерна важнее стабильность цен, чем регулирование

Эксклюзивы 05 ноября 2020. 16:06 968

Для внутренних покупателей установление порядка ценообразования и стабилизация на рынке зерна на порядок важнее, чем установление минимальных либо максимальных цен.

Такое мнение в комментарии для AgroPortal.ua высказал руководитель ассоциации «Мукомолы Украины» Родион Рыбчинский, комментируя законодательную инициативу относительно регулирования цен на зерно.

«Мукомольные предприятия должны планировать свою работу на длительный период, хотя бы месяц вперед. Далее от нас завысит работа хлебзаводов, которые закупают муку для производства хлеба», — говорит он.

Поэтому, добавляет эксперт, очень важной является стабильность цены на определенный прогнозируемый период.

«Мы будем покупать по тем ценам, которые установлены на рынке. Но сложно планировать работу, когда в течение короткого промежутка времени цены вырастают до заоблачного уровня», — говорит Рыбчинский.

Он обращает внимание, что конъюнктура внутреннего рынка зерна, в частности, пшеницы, полностью зависит от спроса, который формируют трейдеры для дальнейшего экспорта. На внешний рынок уходит 70% произведенной пшеницы, и именно этот вектор диктует внутренние цены.

«Соответственно установление некого индикатива для цены на внутреннем рынке — наверное правильнее в наших условиях, чем безоглядная гонка за ценами», — считает руководитель ассоциации.

Насколько этот вопрос можно решить в законодательной плоскости — находится в компетенции профессиональных аграрных и трейдерских ассоциаций, и депутатов ВРУ, которые должны подойти к вопросу без популизма.

«Мы как потребители зерна приемлем любой вариант, который обеспечит стабильность ценообразования. Ну и конечно, качество и объем поставки», — добавил Рыбчинский.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги