logo

Эксклюзивы

Новая програма поддержки виноделов не решает проблемы отрасли

Новая програма поддержки виноделов не решает проблемы отрасли

Эксклюзивы 25 августа 2020. 08:00 861

Правительственная программа финансовой поддержки развития садоводства, виноградарства и хмелеводства 2020 не откроет каких-то новых возможностей для украинских виноделов.

Об этом в комментарии AgroPortal.ua сказал председатель общественного союза «Укрсадвинпром» Владимир Печко.

По его словам, подобный документ разрабатывали в 2008 г., и он должен работать до 2025 г. Но этого не происходит: программа не влияет на развитие отрасли.

«К разработке такого инструмента поддержки виноградарской и винодельческой отрасли необходимо привлекать специалистов, экспертов, представителей предприятий, занимающихся промышленным производством вин и выращиванием винограда. Чтобы услышать их советы и учесть опыт», – говорит он.

Также не лишним будет подключить иностранных, европейских экспертов. «Люди, которые писали программу 2008 года, до сих пор работают в министерстве и участвовали в составлении новой. У меня нет уверенности, что при этом они будут относиться к развитию винодельческой отрасли, как к собственному делу», – отмечает он.

Новых специалистов, конечно, привлекают, но в результате во многих случаях подтачивают ее по-своему, добавляет он.

Печко убежден, что профильное министерство нуждается в молодых специалистах, которые будут внедрять новые аспекты развития отрасли.

По его словам, подобные программы – это не просто свод неких правил, а  системный подход в законодательстве, защита внутреннего рынка от глобального импорта или вывод производителей украинской продукции в равные условия с ближайшими конкурентами.

Например, в Украине начали завозить на 36,8% больше сухих вин по сравнению с прошлым годом, игристых –   на 47,1%.

«У нас нет 70% дотаци й в бутылке, как у них. Украинские производители должны уложиться в 15 млн грн по всем направлениям. Тогда, как во Франции, например, в 2019 году   , направлено около €8 млрд на три направления отрасли», – отмечает эксперт.

То есть, необходимы выгодные кредитные условия. Не 30% компенсации стоимости техники, а не менее 50-70%. Только тогда наши производители смогут конкурировать с иностранными партнерами, подытожил он.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги