logo

Эксклюзивы

Глава Госгеокадастра назвал условие уничтожения коррупции в земельных отношениях

Глава Госгеокадастра назвал условие уничтожения коррупции в земельных отношениях

Эксклюзивы 01 октября 2020. 14:36 1174

Внедрение земельной децентрализации, предусмотренное законопроектом №2194, поможет снять остроту вопроса о коррупции в земельных отношениях.

Такое мнение во время круглого стола «Земельная децентрализация как часть новой экономической стратегии для Украины», организованной Киевской школой экономики (KSE), выразил председатель Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра Роман Лещенко.

«Децентрализация земельных ресурсов приведет к уничтожению монопольного государственного органа, где должностное лицо распоряжается миллионами гектаров земли. Законопроект №2194 — это новая земельная конституция для нашего государства», — заявил Лещенко.

На его взгляд, Украине необходимо провести децентрализацию не только земельных, но и водных и лесных ресурсов. И, конечно, лишить Госгеокадастр таких специфических функций как экспертиза, регуляция землеустройства и т. д.

Вместо этого Госгеокадастр должен осуществлять лишь сервисную функцию по наполнению кадастра, формированию национальной инфраструктуры геопространственных данных, оказание информационно-консультационного сопровождения и контрольно-надзорную функцию.

«Законопроект №2194 на 80-90% лишит Госгеокадастр существующих коррупционных механизмов. Также это даст возможность сократить количество персонала чиновников, который сейчас насчитывает более 10 тыс. человек, минимум вдвое», — поделился Лещенко.

Также он отметил, что после местных выборов Госгеокадастр в добровольном порядке начнет передачу государственных земель сельскохозяйственного назначения за пределами населенных пунктов всем объединенным территориальным общинам, сформированным согласно постановлению ВРУ.

«Тем самым мы ускорим процессы децентрализации, а ОТГ получат реальные земельные полномочия», — подытожил он.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги