logo

Эксклюзивы

Эксперт: Инвесторы потеряли 9 долларов на каждые вложенные 10

Эксперт: Инвесторы потеряли 9 долларов на каждые вложенные 10

Эксклюзивы 18 марта 2016. 08:00 1326

Стоимость акций публичных украинских компаний на момент размещения на бирже, и теперешняя, различается раз в десять, и то в худшую сторону.

Такое мнение высказал руководитель группы корпоративных финансов и M&A Ernst & Young Владислав Остапенко в рамках практической конференции «Проблемы налогообложения агросектора Украины: решения, законодательные перспективы».

«Причиной является то, что финансовое положения заявленных компаний намного хуже, чем было на самом деле, и их акции постепенно падали, — констатировал Владислав Остапенко. — Теперь же, каждая следующая компания, которая захочет выходить на биржу, будет сравниваться с предыдущими. Нужно будет долго доказывать, чем и почему вы лучше, почему с вами инвесторы заработают, а не потеряют. Инвестировать — значить получать прибыль». 

                                                   Фото: презентация Владислава Остапенко
                                                        Фото: презентация Владислава Остапенко

При этом Владислав Остапенко добавил, что инвестиционный рынок на подъёме, и по количеству сделок Украина в 2015 году  перевисела цифры рекордного 2007 года. Если говорить о общей ситуации в мире: делать инвестиции или не делать, то большинство склоняется к тому, что да — делать.

«В Украине осталось две отрасли, которые пользуются спросом у инвесторов: АПК и ІТ», — уточнил он. 

Активность финансовых инвесторов
                                                           Активность финансовых инвесторов. Фото: презентация Владислава Остапенко

«Последние два года наблюдается высокий спрос на компании, занимающиеся растениеводством. При правильном и доступном финансировании, использовании технологий, обеспеченности техникой, семенами и удобрениями, Украина может увеличить валовый сбор зерна до 100 млн т в год. Правильное использование технологий дает свой результативный эффект. Также наблюдается интерес к элеваторному бизнесу», — подытожил Владислав Остапенко.

Фото: презентация Владислава Остапенко
                                                               Фото: презентация Владислава Остапенко

Самой большой инвестицией на данный момент является сделка Syngenta с ChemChina. В рамках предложения, Syngenta была оценена в $43 млрд.

«Что поменялось в компании Syngenta? Практически ничего, — рассказывает финансовый директор компании Syngenta в Украине Максим Соловйов. — Мы не теряем бренд, главный офис также в Швейцарии, остается та же линия продукции. С другой стороны, мы будем частью корпорации, где есть еще одна агрокомпания, которая занимается средствами защиты растений. Но у нас не будет пересекания продуктов. В рамках конкурентной среды, мы будем работать точно так же, как и работали до этого».


Наталия Помянская, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги