logo

Эксклюзивы

Эксперт: Без срочного возобновления работы заводов Ostchem аграрный сезон находится под угрозой Источник фото: из личного архива Сергея Рубана

Эксперт: Без срочного возобновления работы заводов Ostchem аграрный сезон находится под угрозой

Эксклюзивы 14 марта 2017. 15:37 1399

Из-за остановки заводов Ostchem рынок может не досчитаться довольно значительных объемов аммиачной селитры, КАС, аммиака и, возможно, карбамида, хотя по последнему ситуация не настолько критическая.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии AgroPortal.ua высказал директор по маркетингу и коммерции агрохимической компании GROSSDORF Сергей Рубан.

Пока, считает эксперт, ситуация не является слишком критичной, ведь в большинстве регионов погодные условия не очень способствуют активизации полевых работ. Но как только погода наладится, техника сможет полноценно выйти в поля и начнется активное внесение удобрений, в частности, аммиака и КАС, аграрии получат существенную проблему.

«Например, «Черкасский Азот» является одним из базовых поставщиков в центральной Украине аммиака и КАС, а по селитре он обеспечивает 40% украинского рынка (по результатам стабильного 2013 года). Если заводы группы Ostchem простоят 10 дней — это еще можно будет как-то наверстать, если простой продлится 2-3 недели, то сезон будет сорван», — говорит Сергей Рубан.

Причем, подчеркивает он, никакой импорт не способен компенсировать тех объемов, которые поставляются заводами Ostchem.

Также эксперт обратил внимание, что аграрии работают не только напрямую с заводами, а и через трейдеров. Трейдеры заранее получают оплату, закупают продукцию и привозят удобрения прямо в поле, когда это нужно сельхозпроизводителю.

«Складывается такая ситуация, что оплата за удобрения могла быть проведена еще 2-3 месяца назад. Трейдер уже проплатил эти деньги заводу, и если заводы простаивают, все эти деньги заморожены. Предприятия их уже не вернут, ибо они были направлены на пополнение оборотных средств — покупку того же газа, на уплату налогов и др. А у аграриев средств закупить удобрения заново, даже если бы их было где закупить, фактически уже нет», — добавил Сергей Рубан.

Таким образом, если предприятия не будут запущены, у многих трейдеров и аграриев возникнет проблема с поставкой и потреблением минеральных удобрений, заключил он.


Для справки: 6 марта оператор газотранспортной системы компания «Укртрансгаз» начала ограничение газоснабжения 3 химических предприятий холдинговой компании Ostchem через долги и отсутствие подтвержденных объемов природного газа. Заводы приостановили производство.

По последней информации участников рынка, есть неплохие шансы на рестарт предприятий в конце недели.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги