logo

Эксклюзивы

ЕБРР будет инвестировать в порты и судоходство на Днепре Источник фото: AgroPortal.ua

ЕБРР будет инвестировать в порты и судоходство на Днепре

Эксклюзивы 27 мая 2019. 12:39 641

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) принял концепцию по поддержке украинских компаний до 2020 года. В этом году инвестировано всего €1,5 млрд, потому что было получено недостаточно инвестиционных проектов от бизнеса.

Об этом сообщила заместитель главы ЕБРР в Украине Марина Петров во время Graine Ukraine.

«Это вопрос не одного знакового проекта, а более глобального раскрытия возможностей для инвестиций. Мы работаем над финансированием вагонов-зерновозов, и работаем с частными компаниями. В прошлом году финансировали УЗ и продолжаем работать по электрификации путей к Николаевскому и Херсонскому портам. Это проект, который уже подписан и скоро будет запущен», — рассказала Марина Петров.

По ее словам, в будущем ЕБРР рассчитывает на принятие закона о концессиии в порте Херсон, чтобы еще больше увеличить мощности украинских портов.

«Мы также ведем работу по судоходству на Днепре, поддерживаем «НИБУЛОН» и надеемся, что примут законы, которые позволят игрокам заходить на этот рынок. Важная ситуация с энергетическими узлами на шлюзах — они неэффективные и становятся все более небезопасными», — отмечает Марина Петров.

По ее словам, в ЕБРР надеются, что украинский банковский сектор начнет расти, и после реформ банки начнут активно кредитовать экономику, поскольку в Украине есть проблема кредитования мелкого бизнеса.

«Думаю, что самая большая сложность в финансировании банком маленького агрария в том, что нельзя оценить его дееспособность, непонятно, есть ли у него финансовая отчетность и как идут финансовые потоки, залоги — это второстепенно», — говорит Марина Петров.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги