logo

Эксклюзивы

Депутаты предлагают открывать рынок земли в два этапа, полностью — с 2020 г. Источник фото: partnerac.com

Депутаты предлагают открывать рынок земли в два этапа, полностью — с 2020 г.

Эксклюзивы 13 декабря 2016. 13:14 2261

В Верховной Раде сегодня, 13 декабря, зарегистрирован законопроект «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (№ 5535, авторы — Алексей Мушак, Сергей Хлань, Павел Ризаненко).

Как стало известно AgroPortal.ua, предложенная модель предусматривает внедрение рынка сельскохозяйственной земли в Украине в два этапа.

На первом этапе, который стартует с 1 июля 2017 года, объединенные общины будут иметь возможность продавать коммунальную землю в своей юрисдикции, а Госгеокадастр — земли государственной собственности.

Основная цель этого этапа — определить на практике модели поведения основных игроков, а также сформировать ценовые ориентиры на землю в разных регионах. Также будет разблокировано текущую систему, которая приводит к постоянному уменьшению площади государственных земель через различные теневые схемы, в том числе бесплатную приватизацию. Предоставление права продажи сельхозземель коммунальной формы собственности объединенным общинам является принципиальной позицией, что обусловлено политикой децентрализации, которая внедряется правительством.

На первом этапе, с 01 июля 2017 года, земля может быть продана только физическим лицам-гражданам Украины. Ограничения по предельной площади земли, которая может быть сконцентрирована у одного лица устанавливаются на уровне 500 га. Требования к легальности капитала: при концентрации свыше 200 га физические лица должны подать электронную декларацию, в которой отразить источник средств для транзакции, чтобы исключить присутствие на рынке земли теневого капитала.

Второй этап — с 1 января 2020 года — предполагает запуск рынка земли в полном объеме. Покупатели — физические и юридические лица. С рынка исключаются лица без гражданства и иностранцы. Ограничения на владение землей иностранцами будет действовать до 1 января 2030 года. Предусмотрена возможность обмена участков со схожими характеристиками и в одной агроклиматической зоне.

В случае покупки земли с ирригационным оборудованием, собственность на землю не означает приобретения права собственности на это оборудование.

Внедряются следующие предохранители чрезмерной концентрации земель и лендлордизации: Ограничение по концентрации: физическое лицо может владеть до 500 га, юридическое лицо — до 33% земель соответствующего района. Установление ценового индикатива: на первом этапе минимальная цена покупки не может быть ниже 20-летней арендную плату по нормативной денежной оценке.

Предотвращения спекуляций: в первые 3 года после покупки в случае перепродажи земли налог с разницы будет составлять 90%.

Предотвращения теневой приватизации: механизм бесплатной приватизации и каких-либо бесплатной передачи государственных земель изымается как такой, что провоцирует коррупцию и приводит к потерям бюджетов всех уровней.

Новости

Показать все

Блоги