logo

Эксклюзивы

Депутат: Государство должно стимулировать единоличников выходить из тени Источник фото: AgroPortal.ua

Депутат: Государство должно стимулировать единоличников выходить из тени

Эксклюзивы 22 февраля 2019. 09:59 1089

Дорожную карту, которая помогала бы развивать аграрный бизнес и одновременно стимулировала фермеров и единоличников работать в легальном поле, нужно разработать для каждой категории агропроизводителей, в зависимости от размера.

Об этом в интервью AgroPortal.ua рассказал народный депутат Украины, заместитель председателя Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений ВРУ Вадим Ивченко.

«Украинская власть за 27 лет ни разу не вела диалога с единоличниками, которые работают в тени и по сути находятся вне аграрного сектора. Другие государства работают с этой категорией в законодательном поле. Когда мы рассматривали бюджет Германии, то обнаружил, что там 60% направляется не прямой поддержки, а в уплате соответствующих налогов. Мы можем ввести такую ??же систему в Украине и сказать: ребята выходите из тени, а взамен государство будет платить за вас 10 лет единый социальный взнос в ПФ. Мы должны обеспечивать производителям определенные стимулы», — отмечает Вадим Ивченко.

По его словам, сегодня в Украине работает только 22 тыс. фермеров и несколько тысяч сельхозпредприятий и 4,5 млн единоличников. И при условии, что из них лишь 15% выйдут из тени, в стране появится 600 тыс. маленьких точек роста.

«Представьте будет 600 тыс. работающих на своей земле людей, которые будут зарабатывать 150-200 тыс. грн в месяц. Мы увидим совсем другие села, туда начнут возвращаться молодые люди. И если земля будет обеспечивать устойчивую прибыль, то никто не будет ее продавать, а будет заниматься аграрным бизнесом», — уверен Вадим Ивченко.

По его словам, при определенных условиях есть шанс, что наследники небольшого аграрного бизнеса, который будет обеспечивать стабильную прибыль, отдадут предпочтение не проживанию в Киеве или в большом городе, а все-таки собственному делу.

В качестве примера, Вадим Ивченко приводит молодую семью, которая вернулась с заработков из Италии в родное село и содержит 6 коров, обустроили доильный зал и имеют от сдачи молока 30 тыс. грн в месяц и в будущем планируют забрать свои паи по аренде для заготовки сена.

«В Днепропетровской области компания Danone объединила 10 семейных ферм, которые содержат по 15 коров, в молочный кооператив. На другой семейной ферме, где содержится 66 коров работают четыре человека. Да, в такую ферму нужно было инвестировать около 7 млн ??грн, но в месяц она приносит 300 тыс. грн только от сдачи молока. Как видим, вариантов может быть много и такую ??дорожную карту для бизнеса нужно нарисовать. Так что нам есть над чем работать», — отмечает Вадим Ивченко.

По его словам, для крупных производителей поддержкой и стимулом могут служить дерегуляция, возможность привлечения быстрых денег для логистики.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги