logo

Эксклюзивы

Бодаев: Конкурировать без дотаций аграрии не смогут Источник фото: Hubs

Бодаев: Конкурировать без дотаций аграрии не смогут

Эксклюзивы 26 октября 2017. 14:21 340

В Украине на сегодня важным должен быть вопрос не только как распределять дотации, а как сохранить их объем.

Такое мнение в ходе бизнес-завтрака высказал вице-президент холдинга AgroGeneration Вадим Бодаев.

При этом вице-президент холдинга AgroGeneration добавляет, что если Украина потеряет тенденцию развития хотя бы в одном из направлений сельхозпроизводства, восстановить будет очень тяжело, поскольку мы конкурируем на открытых международных рынках.

«Выходя на внешние рынки, мы сталкиваемся с продукцией других стран, которые получают дотации, а мы нет. Себестоимость нашей продукции получается значительно выше, соответственно условия не равны. АПК — это отрасль, которая кормит Украину и должна равняться на внешние рынки, а без дотаций делать это крайне сложно», — констатировал он.

В результате отечественные производители пока еще слабо конкурируют на сырьевых рынках, однако в переработке не могут из-за отсутствия кредитов и господдержки, добавляет Вадим Бодаев.

«Были условия, когда худо-бедно распределялись 20 млрд грн через НДС — это была скрытая дотация. И она равномерно распределялась на всех, кто как-то работал, хорошо или плохо, но она была. А теперь ее нет», — констатировал Вадим Бодаев.

Он подчеркнул, что в результате дискуссии аграриям оставили 5 млрд грн господдержки, а это очень мало с учетом инфляционных процессов.

«При этом механизма распределения нет, но на сегодня важно хотя бы сохранить то, что имеем», — резюмировал вице-президент холдинга AgroGeneration Вадим Бодаев.


Алла Стрижеус, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги