logo

Эксклюзивы

Беларусь: 50% кукурузы выращивается из украинских семян

Беларусь: 50% кукурузы выращивается из украинских семян

Эксклюзивы 14 августа 2018. 10:47 1018

Беларусь половину площадей под кукурузой засевает семенами украинской компании «Селекта».

Об этом AgroPortal.ua рассказал генеральный директор ООО НПКФ «Селекта» Владимир Москаленко.

«Селекция у соседей пока слабая, в зачаточном состоянии. А у нас — глубокая традиция», — констатировал он.

На ежегодный День поля «Селекты» в Синельниково Днепропетровской области приехали и давние партнеры компании из Туркменистана. Они стабильно покупают украинскую кукурузу для выращивания на орошении. В прошлом году закупили 50 тонн. Очень довольны качеством, а цена — в шесть раз дешевле продукцию западных фирм.

Гендиректор рассказывает, что на подходе контракт с венгерскими коллегами — они хотят купить один из гибридов «Селекты».

«Зарабатывать на интеллектуальной собственности приятно, — отмечает Москаленко. — Мы таким образом по-своему заходим в Европу».

Общество «Селекта» с 1996 года специализируется исключительно на селекции кукурузы и первичном семеноводстве. Начинали без большого капитала. Но постепенно достигли стабильности. Имеют до 100 патентов.

Отличаются не только традиционной селекционной школы, но и гибкостью. Компания имеет собственный завод, организовала сеть представителей в 14 различных областях Украины и наладила систему продаж. Имеет полный цикл переработки семян и отгрузки готовой продукции.

«Благодаря такому комплексному подходу, — говорит Владимир Москаленко, — есть возможность держать невысокие цены. Это наше преимущество».

Основной покупатель семян «Селект» — вдумчивый хозяин, который умело считает собственные средства и сам непосредственно видит на полях результат.

«В основном, это средние и малые фермерские хозяйства, которые приобретут от 100 до 400-700, иногда до тысячи посевных единиц, — рассказывает Москаленко. — Часто обращаются мелкие фермеры, у кого нет собственных сушилок. Берут ранние гибриды, которые собирают с поля с влажностью 14%».

Сейчас в госреестре — более 20 гибридов кукурузы «Селекта», еще двенадцать в производстве. Есть гибриды с ФАО от 200 до 320. По мнению Владимира Москаленко, этого достаточно, чтобы накрыть всю территорию Украины.

«Из-за экстремальных климатических изменений в нашем регионе становится невозможным массовое семеноводство. Можно только заниматься селекцией и первичным семеноводством. Поэтому семеноводство по первому поколению будем переносить в другие регионы, севернее», — отметил он.

Кукуруза от «Селекты» в прошлом году, например, в Черниговской области давала урожайность на круг по 128 ц/га. Хороших урожаев ожидают и в этом году, особенно в Ичнянском районе.


Ирина Садовая, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги