logo

Эксклюзивы

AgroGeneration улучшает качество производства с LSS Источник фото: AgroGeneration

AgroGeneration улучшает качество производства с LSS

Эксклюзивы 16 августа 2017. 08:00 2960

Агрокомпания AgroGeneration — первая и единственная компания в АПК — до конца 2017 года планирует выполнить до 50-ти проектов по системе Lean Six Sigma (LSS), направленных на бережное производство, уменьшение расходов, совершенствование аграрных технологий и улучшение качества производства.

Об этом AgroPortal.ua проинформировали в холдинге.

В компании добавили, что методология Lean Six Sigma позволяет отследить и устранить неэффективные процессы, а также помогает сотрудникам компании оптимизировать деятельность, повышать производительность, прививает культуру командной работы.

«В итоге возникает процесс постоянного совершенствования на всех уровнях», — констатирует первый вице-президент компании AgroGeneration Сергей Булавин, добавляя, что внедрение LSS в компании станет первым практическим опытом ее реализации в индустриальное сельское хозяйство на постсоветском пространстве.

При этом Булавин считает методологию Lean Six Sigma наиболее приемлемой для украинского аграрного сектора.

«Она требует изменения корпоративной культуры. Бережное производство должно стать важной ценностью для всех работников компании. Эффект наступит, если эта методология будет пронизывать всю компанию от топ-менеджмента до рядовых работников предприятий, станет неотъемлемой частью производственного процесса. Поэтому невозможно внедрить ее быстро: требуются время, затраты. Причем не столько финансовые ресурсы, сколько желание и упорство менеджмента», — добавляет первый вице-президент компании AgroGeneration.

Руководитель отдела информационной безопасности AgroGeneration Александр Водолажченко по системе LSS внедряет проект усиления контроля площади выполненных работ с помощью спутниковых снимков.

Для проекта используются бесплатные снимки со спутника Landsat8 и спутника Modis. «Построение различных моделей позволит корректировать и контролировать правильность учетных данных по плоскости в обработке, поиск различных несоответствий и их устранение. Это даст возможность вести четкий расчет фактических площадей в обработке по каждой культуре. С помощью этих данных можно корректировать нормы, точно рассчитывать рабочие часы, расход топлива, количество необходимых для внесения удобрений и др. После получения и подсчета данных, можно четко определить себестоимость выработки продукта. Этот проект — важный шаг, который приблизит агрокомпанию AgroGeneration к точному земледелию», — акцентирует он.

По мнению управляющего элеватором СООВ «Лан» (входит в агрохолдинг) Игоря Иващенко, обучение Lean Six Sigma позволило упорядочить и перенаправить усилия в бизнес-процессах.

«Эта методология помогла систематизировать знания и выстроить вектор для развития, а также отсечь ненужные направления. На существующие процессы сейчас смотрю по-другому, а за счет этого изменится и подход к улучшению техпроцесса», — рассказал AgroPortal.ua Иващенко.

В свою очередь ведущий аналитик компании AgroGeneration Алеся Савинова подтверждает, что навыки, полученные от Lean Six Sigma, позволяют более системно смотреть на рабочие процессы, что приведет к устранению проблем на ранних стадиях.

«Мой проект «Оптимизация процесса построения модели Impairment test» — финансово-аналитический. Это бизнес-модель, которая ежегодно составляется в процессе аудита для подтверждения стоимости активов компании. Процесс достаточно сложный, поскольку в его подготовке задействуется большое количество подразделений компании, т.е. финансовые потоки достаточно большие. А непосредственно Lean Six Sigma позволит оптимизировать, упорядочить процессы и сократить потери рабочего времени на подготовку модели, а также улучить эффективность самого процесса», — резюмировала она.


Светлана Плишко, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги