logo

Эксклюзивы

Аграриям советуют поспешить с экспортом рапса в ЕС

Аграриям советуют поспешить с экспортом рапса в ЕС

Эксклюзивы 19 июня 2020. 12:35 1071

Запрет на использование хлорпирифоса (действующее вещество фосфорорганических инсектицидов) сузит возможности экспорта украинского рапса на рынки стран Европейского Союза.

Такое мнение в комментарии AgroPortal.ua высказал аналитик компании Agritel Алексей Еремин.

«К сожалению, определить, какой процент украинского рапса мог быть обработан хлорпирифосом точно нельзя. Тем не менее, ЕС вводит запрет на такую продукцию, а так как ЕС является крупнейшим потребителем рапса из Украины, несомненно это негативно ударит по экспорту рапса из Украины в этом направлении уже в текущем сезоне», — говорит аналитик.

Более того, отмечает он, с момента введения запрета на территории ЕС его действие будет распространяться и на продукты переработки рапса.

«Это значит, что окно поставок в направлении Европейского Союза сужается. То есть украинский рапс к этому времени (содержащий следы хлорпирифоса) должен быть не только импортирован, но уже и переработан, и продан конечному потребителю в виде шрота и масла», — говорит Еремин.

Он добавляет, что эти сроки могут ещё сдвинуться, трейдеры пока осторожно называют крайние сроки поставок — октябрь-ноябрь.

«Таким образом желающим иметь меньше проблем с дальнейшей реализацией следует поспешить с продажами, так как позже спрос может серьёзно пострадать», — считает аналитик.

При этом пока трудно сказать, как изменится настроение Китая после ухода с этого рынка ЕС, а также насколько конкурентной будет цена на украинский рапс с хлорпирифосом и продукты его переработки к тому времени.


Для справки: с октября 2020 г. Европейский Союз снижает предельно допустимые остаточные пределы веществ хлорпирифос и хлорпирифос-метил в продуктах питания и кормах до 0,01 мг/кг для масличных культур и зерновых, а также продукции переработки. 

По оценкам экспертов «УкрАгроКонсалт», инсектицидами на основе хлорпирифоса и хлорпирифос-метила в Украине обрабатывается до 45% посевов зерновых культур и почти весь рапс.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги