logo

Эксклюзивы

Аграрии застраховали земель почти на миллиард гривень

Аграрии застраховали земель почти на миллиард гривень

Эксклюзивы 30 марта 2016. 15:24 1448

Украинские аграрии в первой половине 2016 андеррайтингового года (сезон осень-зима 2015-16 гг.) застраховали 343,4 тыс. га земель под посевы на общую сумму 895,4 млн грн. Средняя ставка премии за указанный период составила 4,1%, а всего было зарегистрировано 309 договоров по страхованию сельхозкультур.

Об этом сегодня шла речь в ходе круглого стола «Анализ рынка агрострахования Украины: выводы и основные тенденции».

Областями-лидерами по страхованию были Полтавская, Хмельницкая, Черниговская, Тернопольская, Сумская, Херсонская и Николаевская области.

Наибольшее количество страховых договоров заключили компании:

  • АСК «ИНГО-Украина» (36,2%),
  • СК «Универсальная» (19,7%),
  • СК «ПЗУ Украина» (15,5%),
  • УАСК «АСКА» (12,6%).

Среди озимых культур аграрии в основном страховали озимую пшеницу от полной гибели. В общем объеме страховых договоров на озимую пшеницу приходилось 77%, ячмень — 4,9%, рапс — 16,2%, рожь — 1,3%.

Около 63% собранных премий в 2016 андеррайтинговом году составили премии от страхования, связанного с программой финансирования фермеров через «Аграрный фонд». Всего по программе за І пол. 2016 г. было заключено 122 договора, по которым застраховано 119 тыс. га на 519,224 млн грн.

По данным Международной финансовой корпорации (ІFC), которая презентовала результаты исследования рынка Украины, страхование по сельхозпродукции в феврале 2016 андеррайтингового года осуществляла приблизительно пятая часть всех компаний, которые получили на это лицензию. При этом рынок использовал небольшой набор страховых продуктов, в основном доминировало страхование озимых от полной гибели в период перезимовки.

Главными событиями, которые повлияли на развитие рынка страховых услуг в последние годы стало принятие закона «Об особенностях страхования сельхозпродукции с господдержкой», внедрение отдельной лицензии на осуществление страховой деятельности в форме добровольного страхования сельхозпродукции. Также была запущена программа подготовки и сертификации аварийных комиссаров для проведения андерайтинга и оценки убытка в агростраховании.

В тоже время, как отмечают эксперты, в Украине до сих пор отсутствует полноценное мультирисковое страхование на весене-летний период, в частности не покрывается такой системный риск, как засуха. Кроме того, практически полностью отсутствует страхование урожая на полный цикл выращивания.


Екатерина Золотаренко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги