logo

Эксклюзивы

Абромавичюс: работа министерств должна быть динамичнее и эффективнее Источник фото: baltnews.lt

Абромавичюс: работа министерств должна быть динамичнее и эффективнее

Эксклюзивы 07 августа 2017. 08:00 3083

В Украине необходимо провести реформу органов государственной власти — сотрудники и руководство министерств, зачастую, тратят много времени на работу, которую можно упростить или делегировать.

Об этом в интервью AgroPortal.ua рассказал экс-министр экономического развития Айварас Абромавичюс.

«Мы в МЭРТе сократили персонал на 50%, но этот процент мог бы быть еще больше. Во-первых, оставшимся сотрудникам можно повысить зарплату или привлечь более компетентных людей. Большая часть времени сотрудников министерств уходит на обработку депутатских обращений, поручений. Это все можно упростить с помощью электронного документооборота. Работу правительства нужно децентрализировать, научиться доверять друг другу и делегировать полномочия», — сказал экс-министр

По словам Абромавичюса, на посту министра ему приходилось заниматься «абсурдными вещами» — вносить в повестку дня заседания Кабмина вопрос о передаче автомобиля Skoda 1988 года с баланса Черкасской ОГА Фонду госимущества или, например, 20 человек из разных министерств согласовывали передачу 3 км трасы из городского подчинения в подчинение сельсовета.

«Зачем нас брать на руководящие должности министерств в самой большой стране Европы для того, чтобы мы тратили время на такие дела? Мы должны заниматься стратегией. Заседания Кабмина необходимо проводить быстро и динамично, рассматривать максимум 5 вопросов за день, но они должны быть ключевыми», — сказал экс-министр, заметив, что членам Кабмина иногда приходится голосовать по вопросам, в которых они ничего не понимают.

«N.B.!» Айварас Абромавичюс: Мы прошли дно, экономика будет расти, и даже быстрее, чем некоторые ожидают

Борьбу с коррупцией, по мнению Абромавичюса, нужно начать с переселения.

«В первую очередь, нужно выселить власть из этого ужасного здания на Банковой, из НКВДшного строения Кабмина, поселить их в open space — и тогда все будут работать совсем по-другому. Средняя прослойка сотрудников в министерствах — это люди, которые делают реформы в Украине. Но они очень патернистически настроены и ждут команды. Если министр приходит и говорит: «Делаем реформы», то они делают их вместе с ним. Приходит второй министр, реформы не делает, тогда и остальные тоже расслабляются. Если команда сверху будет показывать пример по борьбе с коррупцией, тогда все остальные тоже подтянутся», — считает экс-министр.

Новости

Показать все

Блоги